Правительство предложило «Русгидро» отказаться от дивидендов до 2028 года
На выплату дивидендов «Русгидро» до 2028 года могут ввести мораторий — такие меры обсуждаются в правительстве, чтобы решить финансовые проблемы компании, узнал «Коммерсантъ». Акции «Русгидро» на Мосбирже утром 11 февраля дешевеют почти на 6%
На выплату дивидендов «Русгидро» до 2028 года могут ввести мораторий — правительство обсуждает такие меры, чтобы решить финансовые проблемы компании, сообщили «Коммерсанту» источники, знакомые с ситуацией.
На отказе от дивидендов компания (ее главные акционеры — Росимущество, а также ВТБ и En+) может сэкономить 125–150 млрд рублей, рассказали собеседники газеты. Средства предлагается направить на то, чтобы покрыть заимствования на рефинансирование кредитов входящей в «Русгидро» убыточной Дальневосточной генерирующей компании (ДГК), а также на инвестпрограмму.
Вице-премьер Юрий Трутнев в конце января заявил, что кабмин готовит предложения по стабилизации состояния компании, решение по выплате дивидендов еще не принято. «Могут ли использоваться дивиденды как одно из направлений улучшения состояния? Могут»,— сказал тогда Трутнев (цитата по «Интерфаксу»). Основная проблема «Русгидро» в том, что она платит за уголь по рыночной цене, а тарифы держит в регулируемом секторе, отметил вице-премьер.
Акции «Русгидро» на Мосбирже утром 11 февраля дешевеют почти на 6%, до 0,5345 рубля, следует из данных торговой площадки.
По итогам января–сентября 2024 года «Русгидро» привлекла около 467 млрд рублей заемных средств. Принадлежащие компании ТЭС на Дальнем Востоке несут убытки из-за роста расходов на уголь, напоминает «Коммерсантъ».
Среди других мер помощи компании, которые обсуждаются в правительстве, — ускоренная либерализация цен на Дальнем Востоке, а также компенсации в тарифах растущих расходов на закупку угля.
В «Русгидро» отказались от комментариев, в Минэнерго не ответили на запрос газеты.
Помочь ДГК справиться с долгами должен ее собственник, оздоровление компании не должно осуществляться за счет «искажения механизмов рынка мощности», заявил «Коммерсанту» директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим. Такое решение «было бы крайне негативным сигналом, снижающим доверие к рынку в целом», считает эксперт.
По итогам девяти месяцев 2024 года соотношение чистый долг/EBITDA «Русгидро» составляло 3,3х: компания оценивала долговую нагрузку как умеренно-сбалансированную. Заемные средства по итогам января–сентября оценивались в 466,99 млрд рублей. Чистая прибыль «Русгидро» за девять месяцев снизилась в 2,4 раза, до 23,5 млрд рублей, выручка выросла на 11,8%, до 441,39 млрд. Основной акционер «Русгидро» — государство в лице Росимущества, ему принадлежат 62,2% акций компании. Банк ВТБ владеет долей 12,37%, «Эн+ Групп» — 9,61%.