Минюст усомнился в полномочиях ЦБ по маркировке эмитентов с недостаточным раскрытием
Минюст все еще не зарегистрировал проект указания ЦБ об обособлении бумаг эмитентов с недостаточным раскрытием информации. Ведомство усомнилось, достаточно ли у регулятора полномочий для издания нормативного акта в его нынешнем виде, рассказал первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин
Министерство юстиции до сих пор не зарегистрировало нормативный акт Банка России об обособлении бумаг эмитентов с недостаточным раскрытием информации, поскольку усомнилось, достаточно ли у регулятора полномочий для этого, передает «Интерфакс» со ссылкой на первого зампредседателя ЦБ Владимира Чистюхина.
По словам Чистюхина, идет «дискуссия с коллегами из Минюста» и он надеется, что по ее завершении ЦБ выпустит нормативный акт. Возникла проблема «в полномочиях», рассказал Чистюхин. «Коллеги из Минюста ставят вопрос, насколько у нас достаточно полномочий, чтобы именно в такой конфигурации издать данный нормативный акт», — объяснил первый зампред ЦБ.
Проект указания, в котором прописан порядок обособления ценных бумаг эмитентов с недостаточным раскрытием информации, ЦБ опубликовал весной 2024 года. Регулятор предложил визуально выделять ценные бумаги тех эмитентов, которые раскрывают информацию о себе в недостаточном объеме, — в отдельную секцию внутри списка, в том числе котировального, или «иным способом, позволяющим заинтересованным лицам отличить обособленные ценные бумаги от иных». ЦБ изначально планировал ввести новые правила в 2024 году, осенью сообщил о направлении акта в Минюст, но документ пока не зарегистрирован и не опубликован.
Недостаточное раскрытие информации со стороны эмитентов мешает инвесторам оценивать риски вложений в ценные бумаги и реализовывать права по ним, считает ЦБ. Российским компаниям разрешили полностью или частично скрывать ее в марте 2022 года, после начала «военной спецоперации»* России на Украине и введения связанных с этим западных санкций. С июля 2023 года компании должны публиковать данные о балансе и финансовых результатах, но могут не раскрывать некоторую информацию, к примеру, о дочерних компаниях, операциях в иностранной валюте, о составе органов управления за финансово-хозяйственной деятельностью и т. д. Мосбиржа в октябре 2024 года выступила за создание индексов компаний с наиболее полным раскрытием информации.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.