К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Комфортный курс: как долго подешевевший доллар будет стоить меньше 90 рублей

Фото Dmitri Lovetsky / AP Photo / ТАСС
Фото Dmitri Lovetsky / AP Photo / ТАСС
Российский рубль с начала февраля укрепился на 13% по отношению к доллару. Сейчас доллар стоит около 87 рублей — как в сентябре прошлого года, перед двумя волнами девальвации рубля в ноябре и январе. Тогда доллар стоил больше 110 рублей. С чем связано укрепление российской валюты и надолго ли оно? 

Сплошные надежды

Курс доллара на межбанковском рынке на этой неделе достигал минимальных значений, соответствующих августу-сентябрю прошлого года. 26 февраля 2025-го за доллар давали чуть более 85 рублей, как в августе 2024-го. А 27 февраля рубль немного ослаб, до 87 за доллар. Всего же с начала февраля российская валюта укрепилась на 13% по отношению к американской, а с начала года, когда доллар стоил больше 110 рублей, — на 23%. 

Основные факторы, которые влияют на курс, — по-прежнему внешнеторговые потоки. После начала «спецоперации»* на Украине, санкций и мер капитального контроля внутри страны российская валюта фактически оказалась отрезана от мирового рынка. Ее курс определяется объемами продаваемой валютной выручки экспортерами и спросом со стороны поставщиков импортных товаров. 

Старший экономист инвестиционного банка «Синара» Сергей Коныгин говорит, что укрепление рубля выглядит излишним и что такая ситуация сложилась из-за избыточного предложения валюты на рынке. По его словам, оно связано с высоким объемом экспортных платежей и, как следствие, продажами валютной выручки, тогда как объем спроса на валюту со стороны импортеров низок.

 

По данным ЦБ, крупнейшие экспортеры в декабре нарастили продажи валютной выручки: их объем составил $13,2 млрд при среднем показателе в 2024 году на уровне $11,9 млрд в месяц. При этом в январе их продажи составили $9,9 млрд, что на 25% ниже, чем в декабре, но ЦБ называет это снижение сезонным.

Есть и другое объяснение — надежда на завершение «спецоперации» и санкционные послабления. Главный аналитик «Ингосстрах Банка» Петр Арронет считает, что текущий курс поддерживается высокими ожиданиями участников рынка на рост продаж экспортных товаров, в том числе российских нефти и газа, и, как следствие, на приток валюты в страну.

 

После 12 февраля, когда Дональд Трамп поговорил по телефону с Владимиром Путиным, рост рубля обусловлен в основном ожиданиями геополитической разрядки, соглашается главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев. По его словам, инвесторы ожидают некоторого смягчения санкций и надеются на приток иностранного капитала на российский рынок. Эти настроения могут приводить к тому, что участники делают ставку на укрепление рубля, а экспортеры начинают активнее продавать валютную выручку, опасаясь, что она скоро подешевеет. 

К этой картине добавляется окончание налогового периода, когда экспортеры активно конвертируют валюту для текущих платежей. А также высокие ставки по рублевым инструментам из-за рекордно высокой ключевой ставки — это создает дополнительный спрос на национальную валюту, отмечает независимый экономист Андрей Бархота. Он указывает на то, что сейчас в пользу рубля сложилась комбинация из факторов, которые по отдельности никогда бы не привели к значимому укреплению российской валюты.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Надолго ли это? 

Если рубль укрепится еще сильнее, до уровне 80-84 рубля за доллар, это будет усугублять и без того рекордный дефицит государственного бюджета, говорит Андрей Бархота. Крепкий рубль на руку импортерам и гражданам, однако от него страдают экспортеры, добавляет Михаил Васильев из «Совкомбанка». 

 

Торговый баланс России хоть и снижается из-за санкций, но остается профицитным: страна по-прежнему экспортирует больше, чем импортирует, объясняет Васильев. И фактор торгового баланса остается решающим для курса рубля. Из-за необходимости поддерживать экспортеров власти могут принимать меры для ослабления рубля, напоминает аналитик. Меры, говорит он, могут быть разными: от словесных интервенций до сокращения продаж валютной выручки или сокращения разрешений на выход нерезидентов из России. 

Крепкий рубль на уровне 80-85 за доллар возможен при благоприятном ходе переговоров по Украине, говорит Васильев. А если после этого начнется активный приток иностранного капитала, то рубль может быть еще крепче. Если прогресса в переговорах не случится, рубль вернется на уже привычный уровень 90-100 рублей за доллар.

Прогнозировать дальнейшее движение рубля сложно, говорит Петр Арронет из «Ингосстрах Банка». Это связано с двумя факторами. С одной стороны, прекращение конфликта на Украине может укрепить рубль в ближайшее время. С другой стороны, в ближайшие месяцы продолжит дешеветь нефть, из-за этого будет замедляться динамика нефтегазовых доходов бюджета. И в таком случае бюджету выгоднее слабый рубль, тогда могут начаться покупки валюты за счет ФНБ.

Сергей Коныгин из инвестбанка «Синара» также считает, что сегодняшний курс — дело временное. К концу года рубль опять может подешеветь до 100 рублей за доллар. Он считает, что может продолжиться и выход иностранцев из российских активов — например, если будет новый раунд обмена заблокированными активами или продажи бизнеса.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+