Курс юаня опустился ниже 11,5 рубля впервые с июня 2024 года
Курс юаня на Мосбирже опустился ниже 11,5 рубля впервые с конца июня 2024 года. Доллар торгуется ниже 84 рублей, евро — в районе 91 рубля. Укреплению рубля способствуют ожидания разговора Путина и Трампа, который состоится 18 марта, а также приток иностранной валюты зарубежных инвесторов, считают аналитики
Биржевой курс юаня упал ниже 11,5 рубля впервые с 28 июня 2024 года, следует из торговых данных.
На 17:39 мск китайская валюта на Мосбирже торговалась по 11,473 рубля (-33 копейки к предыдущему закрытию). Курс доллара на внебиржевом рынке составлял 83,63 рубля на 17:54 мск. Ниже 84 рублей доллар опускался 13 марта, а до этого был выше этой отметки с 27 июня 2024 года. Евро торгуется по 91,42 рубля.
Банк России установил официальный курс доллара ниже 85 рублей впервые с 6 августа 2024 года. На вторник, 18 марта, курс доллара — 84,31 рубля, евро — 90,84 рубля, юаня — 11,6 рубля.
Укреплению рубля, вероятно, способствует продолжающийся приток иностранной валюты зарубежных инвесторов на фоне высоких доходностей облигаций, считает эксперт «БКС Экспресс» Дмитрий Бабин. По его словам, дополнительным стимулом к приобретению рублевых активов стали ожидания скорого улучшения геополитической ситуации для России. Объем российского экспорта за последние месяцы вырос, а импорта — снизился, и это обеспечивает дополнительный приток инвалюты в страну, указывает Бабин.
Геополитика и налоговый период — два мощных фактора, которые играют на стороне рубля, считают аналитики «Альфа-Инвестиций». По их мнению, инвесторы воодушевлены предстоящим телефонным разговором Владимира Путина и Дональда Трампа: они 18 марта планируют обсудить потенциальную сделку по Украине, в том числе вопрос территорий и электростанций. С тем, что валютный рынок реагирует на новости о грядущем разговоре Путина и Трампа, согласна и ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Еще один фактор укрепления рубля для игроков валютного рынка — вероятность, что Федеральная резервная система США смягчит риторику по итогам заседания по ставке 18 марта, указывает Мильчакова. В то же время 21 марта заседание по ключевой ставке проведет российский Банк России: ожидается, что он сохранит ставку на текущем уровне 21%. Если сопроводительные комментарии регулятора будут содержать намеки на смягчение денежно-кредитной политики, это поддержит рубль, считает Мильчакова.