ЦБ попросили разобраться с невыплатой частным инвесторам купонов по бондам «Борца»
Купонные выплаты по облигациям ООО «Борец Капитал» получили профучастники, но не частные инвесторы, сообщила Ассоциация владельцев облигаций (АВО) в обращении к Банку России. АВО призвала ЦБ разобраться в ситуации. Юристы считают, что это вряд ли поможет, поскольку регулятор не может заставить депозитарий проигнорировать решение суда
Ассоциация владельцев облигаций (АВО) направила обращение в Банк России с просьбой разобраться в ситуации, которая сложилась вокруг купонных выплат по выпускам облигаций ООО «Борец Капитал», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо, с которым ознакомилась редакция.
Купонные выплаты по облигациям «Борец Капитала» получили владельцы бондов среди профучастников, но не частные инвесторы, утверждает АВО в письме. По словам представителей ассоциации, причина в том, что в депозитарии брокеров не поступали денежные средства из Национального расчетного депозитария (НРД) «в связи с их арестом судебным приставом в рамках обеспечительных мер, принятых судом». Доля физлиц среди держателей облигаций «Борца» может составить около 5,7% от объема, или 1,2 млрд рублей, оценила управляющий директор по долговым рынкам капитала «Финама» Мария Романцева.
Источник «Коммерсанта» в одной из брокерских компаний сообщил, что его фирма не получала купон: по его словам, НРД сообщила, что компания «не входит в перечень получателей выплат». Собеседник газеты в другом брокере рассказал, что не имел этих бондов на своем счете, а клиентам предоставлял доступ к трем выпускам. «По первому выпуску должны были выплатить 17 марта, но деньги не поступили, по второму выпуску — 20 марта, купон по третьему выпуску 28 февраля был выплачен с опозданием», — рассказал источник. В «Финаме» сообщили, что у них тоже не было этих бумаг на счете, клиенты держали их в небольшом количестве, но выплат по ним не было.
НРД подтвердил, что выплатил деньги профучастникам «с учетом ограничений, наложенных уполномоченными органами». Депозитарий рекомендовал инвесторам «обращаться за дополнительной информацией к своему депозитарию, где инвестору открыт счет депо, и/или к эмитенту облигаций». Банк России на запрос «Коммерсанта» не ответил.
Обращение АВО в ЦБ вряд ли поможет держателям облигаций «Борца» в этой ситуации, считают юристы, опрошенные «Коммерсантом». ЦБ не может обязать депозитарий игнорировать решение суда, даже если бы регулятор не был согласен со сложившейся ситуацией, отмечает гендиректор Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш. Обращение ассоциации значимо «с точки зрения общественного резонанса», считает руководитель направления фирмы a.t.Legal Вадим Резниченко. По его словам, ситуация «вызывает вполне обоснованное раздражение» со стороны частных инвесторов, которых брокеры «активно и зачастую навязчиво призывают вкладываться в отечественные финансовые инструменты, а потом оставляют один на один с подобными проблемами».
Владельцам этих облигаций так же, как и владельцам бондов Домодедово, стоит обращаться в суд, считает источник «Коммерсанта» в брокерской компании. По его мнению, тот факт, что такие ситуации учащаются и решения принимаются без учета прав добросовестных приобретателей ценных бумаг, наносит серьезный удар по фондовому рынку. Такая ситуация противоречит концепции равных прав у всех инвесторов и идет вразрез с задачей по развитию фондового рынка, считает Мария Романцева.
Иск к холдингу «Борец» Генпрокуратура подала 5 февраля. Ведомство потребовало передать государству 100% его основной структуры — ООО «Производственная компания Борец». Как утверждает Генпрокуратура, совладельцы «Борца» «вывели имеющий стратегическое значение холдинг из-под государственного контроля и удерживают его под иностранным управлением». Совладельцами холдинга в иске были названы подданный Великобритании Марк Шабад, гражданин Швеции Грегори Штульберг и бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин (признан Минюстом иноагентом).
В конце февраля «Борец Капитал» сообщал, что не может выплатить купон по выпуску облигаций в срок из-за обеспечительных мер, наложенных судом в рамках иска Генпрокуратуры. 5 марта компания «Лигал Кэпитал Инвестор Сервисез», представитель владельцев облигаций, сообщила, что суд решил уточнить обеспечительные меры, позволив «Борец Капиталу» выплатить купоны по облигациям путем перечисления денег в НРД. После этого компания перечислила в депозитарий 150,96 млн рублей. Однако инвесторы эти деньги так и не получили: НРД сообщил, что перечислять их запретил судебный пристав.