К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Брокеры выступили против ужесточения требований к квалифицированным инвесторам


Ассоциация брокеров НАУФОР выступила против ужесточения с 2026 года требований, которым должен отвечать частный инвестор для признания его квалифицированным. Брокеры предложили ЦБ отказаться от повышения имущественного критерия и критерия дохода при наличии у инвестора образования, необходимой подготовки или ученой степени

Национальная ассоциация участников фондового рынка  (НАУФОР) направила письмо в Центробанк с возражениями против ужесточения отдельных требований к признанию частного инвестора квалифицированным, пишут «Ведомости». Газета ознакомилась с письмом, адресованным крупнейшим объединением брокеров главе службы ЦБ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаилу Мамуте.

В середине марта ЦБ опубликовал проект указания о признании инвесторов квалифицированными, ужесточающий требования к ним. 26 марта по проекту завершился сбор отзывов и предложений, они будут рассмотрены и проанализированы при подготовке финальной версии документа, сообщил газете представитель ЦБ. Центробанк в документе определил как самостоятельные, так и впервые комбинированные критерии признания, при которых инвестор сможет получить статус квалифицированного. К самостоятельным критериям ЦБ отнес:

  • образование и ученую степень — документ предлагает учитывать высшее образование по программе специалитета «Финансы и кредит» либо по программам магистратуры «Финансы и кредит» или «Финансы»; ученую степень кандидата или доктора экономических наук по научным специальностям «Финансы, денежное обращение и кредит» или «Финансы»;
  • средний доход за последние два года, который должен быть не менее 20 млн рублей в год без учета доходов от продажи недвижимости;
  • размер активов — сейчас это 12 млн рублей, а с 1 января 2026 года — 24 млн рублей.

Статус квалифицированного инвестора можно будет получить при комбинации высшего образования по программам специалитета «Теоретическая экономика», «Экономическая теория», «Математические методы и исследование операций в экономике», «Мировая экономика» либо по программе магистратуры «Экономика» с доходом или имущественным критерием или опытом инвестирования на финансовом рынке.

 

Такая же комбинация возможна при наличии ученой степени кандидата или доктора экономических наук по специальностям «Политическая экономия», «Экономическая теория», «Математические, статистические, инструментальные методы в экономике», «Региональная и отраслевая экономика» или «Мировая экономика». В случае таких сочетаний критерий дохода и имущественный критерий может быть снижен до 6 млн рублей в год, но имущественный критерий с 2026 года увеличится до 12 млн рублей в год.

Ассоциация брокеров в своем письме не поддержала увеличение имущественного критерия до 12 млн рублей в случае его комбинирования с образовательным критерием, критерием ученой степени или подтверждением наличия знаний. Брокеры предлагают сохранить его на нынешнем уровне — 6 млн рублей. По мнению НАУФОР, увеличение имущественного критерия неоправданно уменьшает значение образовательной подготовки инвестора.

 

В письме также говорится, что повышение размера ежегодного дохода для «квалов» до 20 млн рублей в среднем за два года необоснованно — этим критерием сможет воспользоваться «крайне незначительное» число инвесторов. Реальная среднемесячная начисленная зарплата работников в 2024 году, по данным Росстата, составила около 109 000 рублей, напомнили брокеры.

НАУФОР считает возможным установить минимальный уровень дохода в размере 6 млн рублей и снизить его до 3 млн рублей при комбинировании с образовательным критерием, критерием ученой степени или подтверждением наличия у физического лица знаний. Ассоциация также предложила:

  • дополнить перечень имущества, учитываемого при подтверждении соответствия имущественному критерию, цифровыми финансовыми активами (ЦФА), инвестиционными паями интервальных и закрытых ПИФов и муниципальными ценными бумагами; 
  • расширить перечень инструментов, в отношении которых возможно подтверждение наличия знаний для целей комбинирования с имущественным критерием или критерием дохода: к паям закрытых и интервальных ПИФов добавить облигации микрофинансовых организаций, структурные облигации, облигации со структурным доходом, предназначенные для «квалов», внебиржевые производные финансовые инструменты, облигации без срока погашения и иностранные ценные бумаги; 
  • расширить перечень международных сертификатов, на основании которых инвестор может быть признан квалифицированным,  и учитывать российские сертификаты, предусмотренные стандартами саморегулируемых организаций в финансовой сфере. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+