В бешенстве: как вторичные тарифы США могут сказаться на акциях российских нефтяников

Дональд Трамп 30 марта заявил, что он «очень зол» и «взбешен» (американский лидер, как сообщает NBC, использовал выражение pissed off) заявлениями Владимира Путина относительно легитимности Владимира Зеленского и внешнего управления на Украине. По словам президента США, если заключить мирное соглашение не получится по вине России, то он установит «вторичные пошлины на всю нефть, поступающую из России».
То есть, пояснил Трамп, «если вы покупаете нефть в России, вы не можете вести дела в США». Размер пошлин, по его словам, может составить от 25% до 50%. Впрочем, он добавил, что его гнев может быстро рассеяться, если коллега поступит правильно. И сказал, что позвонит Путину в ближайшее время.
В Кремле прокомментировали только орфографическую составляющую слов Трампа. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что часть высказываний главы Белого дома «не были закавыченными цитатами» и что телефонный разговор президентов может быть оперативно организован.
Популизм и пессимизм
Российский фондовый рынок весьма чувствителен к теме мирных переговоров. На заявлениях Трампа индекс Мосбиржи впервые с начала февраля опустился ниже психологически важной отметки в 3000 пунктов. Правда, в течение основной сессии он скорректировался и немного превысил этот уровень. При этом снижение российских акций идет с конца февраля, когда инвесторы поняли, что быстрого завершения «спецоперации»* не будет. От февральских максимумов индекс Мосбиржи уже откатился на 11%, пишут аналитики БКС, а от былого оптимизма не осталось и следа.
Чем инвесторы так разочарованы? Дело в том, что введение со стороны США вторичных пошлин на товары из тех стран, которые покупают российскую нефть, может привести к существенному сокращению ее экспорта, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. «Так как нефтяная отрасль — кормилица российского бюджета, это может негативно сказаться на налоговых поступлениях, поступлении валюты в страну, курсе рубля и котировках акций», — говорит он.
Аналитик «Алор Брокера» Игорь Соколов называет слова Трампа популизмом, который не стоит воспринимать буквально, и способом усилить переговорные позиции США.
Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин обращает внимание на отсутствие конкретики по поводу того, что вообще имел в виду Трамп под словами «вторичные тарифы». «Тарифы в теории менее болезненны, чем санкции, тем более, как следует из СМИ, они могут быть не только в отношении производителей нефтепродуктов из российской нефти. Но как это будет реализовано, то есть как понять, что дизель произведен из российской нефти, — вопрос открытый», — говорит Скрябин.
У США остается достаточно широкий спектр ресурсов для давления на российский рынок энергоносителей, убеждена эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская. Последние крупные ограничения были введены в январе перед уходом с поста президента Джо Байдена — тогда под удар попали «Сургутнефтегаз», «Газпромнефть», их «дочки» и существенная часть теневых танкеров. Тем не менее это не ограничило объемы экспорта российской нефти, но, скорее всего, по ее словам, увеличило издержки.
При этом Рокотянская считает, что если ограничения для российской нефти будут введены, это будет нечто похожее на вторичные тарифы для покупателей венесуэльской нефти, которые были введены ранее в марте. Трамп 24 марта издал указ, по которому страна, покупающая венесуэльскую нефть, будет платить пошлину в 25%, продавая товары в США. В указе говорится, что тарифы могут быть введены «на все товары, импортируемые в Соединенные Штаты из любой страны, которая импортирует венесуэльскую нефть, будь то напрямую из Венесуэлы или косвенно через третьих лиц».
Пошлины начнут будут действовать с 2 апреля 2025 года или более поздней даты. Крупнейшим покупателем нефти из Венесуэлы при этом являются сами американские перерабатывающие заводы. На втором месте — Китай и Индия.
Кто может пострадать?
Если анонсированные Трампом ограничения будут введены, это в первую очередь ударит по Китаю и Индии как крупнейшим импортерам российской нефти, говорит портфельный управляющий General Invest Татьяна Симонова. Вероятно, им придется искать более сложные и дорогие пути для ее покупки, добавляет она.
Аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко считает, что на экспорт в Китай новые ограничения вряд ли повлияют, а Индия, вероятно, будет стремиться получить бóльший дисконт на российскую нефть. «Возможные новые санкции могут осложнить жизнь российским нефтяным экспортерам и приведут к очередному расширению спредов на российские сорта, что вновь поднимет вопрос наполняемости бюджета, особенно при текущем курсе российского рубля», — говорит он.
Акции российских нефтяников пока на выступление Трампа почти не реагируют, тем не менее сильная реакция может последовать, если Индия и Китай существенно пересмотрят условия сотрудничества с Россией, говорит инвестиционный стратег «Гарда Капитал» Александр Бахтин. Но он считает, что и в этом случае негатив будет краткосрочным и рынок быстро адаптируется к новым реалиям, как это было в предыдущие раунды ограничений.
Среди экспортеров наиболее чувствительными к ограничениям могут быть «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпромнефть», говорит Игорь Соколов из «Алор Брокера». При этом он тоже считает, что эффект будет кратковременным как для бизнеса, так и для акций компаний.
«Из заявлений Трампа понятно, что он и сам бы не хотел их вводить. В том числе, вероятно, потому, что их эффект будет близок к нулю. У него нет эффективных рычагов давления на Путина, и заявления про тарифы — это больше сообщения для внутренней аудитории, которая критикует Трампа за то, что он действует в русле политики Кремля», — резюмирует Александр Бахтин.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.