Циан готовится вернуться на биржу и запускает выкуп акций: на что обратить внимание

Долгая дорога
Циан 1 апреля сообщил инвесторам сразу несколько корпоративных новостей, которые вышли одновременно с финансовым отчетом за 2024 год. Компания заканчивает обмен депозитарных расписок и готова вернуться на Мосбиржу. Торги акциями калининградской МКПАО «Циан», как ожидается, начнутся 3 апреля.
Ранее головной холдинговой структурой сервиса была кипрская Cian PLC. Ее ценные бумаги торговались на Нью-Йоркской бирже. Однако после начала «спецоперации»* на Украине торги были остановлены, а в 2023 году произошел делистинг. На Мосбирже до февраля 2025 года обращались депозитарные расписки Cian PLC, которые сейчас и обмениваются на акции МКПАО.
Переезд в Россию происходил в несколько этапов. Сначала была создана компания Cian Technology на Сейшельских островах. Сейшельская компания стала владельцем 69,94% кипрской, затем — головной компанией холдинга. А после этого Cian Technology переехала в Россию, в специальный административный район в Калининградской области, и стала МКПАО «Циан». В феврале она получила публичный статус и тогда же на Мосбирже были остановлены торги депозитарными расписками Cian PLC.
«Мы находимся на финальной стадии обмена ценных бумаг Cian PLC на акции МКПАО «Циан», старт торгов акциями компании запланирован на 3 апреля. Этот этап реструктуризации позволил уйти от наиболее существенных инфраструктурных ограничений, и теперь все акционеры МКПАО «Циан» смогут в полной мере осуществлять свои акционерные права, включая право голоса и право на получение дивидендов», — сказал генеральный директор МКПАО «Циан» Дмитрий Григорьев.
В релизе компании также говорится, что окончательные итоги обмена бумаг будут позднее, но, по предварительным данным, с коэффициентом 1:1 обменяли около 80% бумаг Cian PLC в свободном обращении, за них инвесторы получили около 21% акций МКПАО «Циан».
Также Циан планирует выкупать собственные акции для поддержания котировок после старта торгов. На эти цели компания может потратить до 3 млрд рублей в течение 12 месяцев. И еще Циан хочет выплатить своим акционерам специальные дивиденды после завершения реструктуризации.
Без падения
Решение выкупать собственные акции в сочетании с объявлением спецдивидендов приведет к тому, что как минимум можно не ожидать обвала котировок Циана на старте торгов, говорит управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Доверительная» Константин Асатуров. А, возможно, акции заметно подрастут, добавляет он. «Вероятно, заявление руководства компании нивелировало негативный эффект от появления навеса на рынке, что могло бы оказать существенное негативное влияние на котировки», — говорит Асатуров.
Под навесом аналитики понимают избыток предложения на продажу после перерыва в торгах, когда котировки могут резко уйти вниз. Такая ситуация возникла после завершения переезда в Россию ряда компаний, в том числе «Хэдхантера», «Озона» и Х5, говорит управляющий директор по рынкам акционерного капитала «Финам» Леонид Павликов.
На выкуп Циан может потратить около трети имеющихся денежных средств, большая часть из которых хранится на депозитах и рублевых счетах, а значит, является ликвидной, обращает внимание начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев. Это дает возможность Циану спокойно провести выкуп, а ликвидности будет достаточно и для выкупа, и для того, чтобы выплатить дивиденды, добавляет ведущий аналитик «Цифра брокера» Наталия Пырьева. Дивидендная политика Циана была утверждена в конце прошлого года, и согласно ей, на выплаты может быть направлено от 60% до 100% чистой прибыли.
Несмотря на кризис
Финансовые результаты Циана за 2024 год выглядят неплохо, учитывая охлаждение на рынке жилья из-за высоких ставок и сворачивания программ льготной ипотеки, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Анна Кокорева.
Выручка сервиса составила 13 млрд рублей, это на 12% выше, чем годом ранее. Прибыль выросла на 45,5%, до 2,5 млрд рублей, из них 789 млн рублей компания получила в IV квартале. Это в три раза больше, чем за аналогичный период 2023 года. Скорректированная EBITDA выросла на 15%, до 3,2 млрд рублей.
Рост финансовых показателей Олег Абелев из «Риком-Траст» считает скромным, отмечая, впрочем, что сам факт роста показателей с учетом ситуации на рынке недвижимости уже позитивен. Также позитивом можно считать рост EBITDA и рентабельности по этому показателю, добавляет Константин Асатуров из «Доверительной».
Тем не менее сложная ситуация на рынке жилья будет сохраняться, и это может оказывать давление на финансовые показатели Циана, говорит Наталия Пырьева из «Цифра брокера». «Компания демонстрировала устойчивость при различных состояниях рынка недвижимости. Для долгосрочных инвесторов акции могут быть интересны, но мы предпочитаем еще понаблюдать за обстановкой», — говорит она.
Константин Асатуров допускает, что ситуация на рынке жилья будет выправляться со второго полугодия 2025 года, по мере снижения ключевой ставки. В то же время он видит риски из-за роста конкуренции со стороны других сервисов, которые размещают объявления о продаже и аренде жилья — «Домклика», Avito, «Яндекса». Сильной стороной Циана остается развитие цифровых сервисов, и это продолжит приносить компании прибыль за счет сокращения доли рынка традиционных риелторов и агентов, резюмирует он.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.