Свой чужой ребенок: акции Monash рухнули на 36% из-за перепутанного при ЭКО эмбриона
Акции сети клиник Monash IVF рухнули на 36% после новости об ошибке при ЭКО. Выяснилось, что одной из пациенток имплантировали чужой эмбрион, и в результате та родила фактически не своего ребенка. Такая путаница — беспрецедентный случай в Австралии и редкость в мировом масштабе, отмечают эксперты. Тем не менее случай вызывает вопросы как юридические, так и этические
Акции сети клиник Monash IVF Group, которая предлагает услуги по репродуктивному здоровью и ЭКО в частности, рухнули на 36% из-за того, что она по ошибке имплантировала одной из клиенток эмбрион другой пациентки, и та родила не своего ребенка, пишет Bloomberg со ссылкой на торговые данные.
Инцидент произошел в клинике Monash в городе Брисбен, Австралия: там закон признает родителями ребенка именно биологических мать и ее партнера, уточняет CNN. О проблеме стало известно в феврале, сообщила Monash. Ошибка вскрылась, когда пара, родившая младенца, решила перенести оставшиеся эмбрионы к другому поставщику ЭКО. В отсеке, где хранились их биологические материалы, обнаружился лишний эмбрион. Внутреннее расследование показало, что пациентке ошибочно был пересажен эмбрион другой клиентки.
По данным австралийских СМИ, ребенок родился в 2024 году, сама Monash его возраст не раскрывает, пишет Assosiated Press. Из уважения к частной жизни компания не ответила на вопросы о том, кто осуществляет опеку над ребенком.
Гендиректор Monash Майкл Кнапп выступил с публичными извинениями и заявил, что клиника продолжит поддерживать пациентов «в крайне тяжелый для них период». Он подчеркнул, что речь идет о единичном случае.
Акции Monash IVF Group на Австралийской фондовой бирже рухнули на 35,8%. Капитализация компании сократилась на 150 млн австралийских долларов ($93 млн), пишет Bloomberg. Аналитик Morgans Financial Эмили Портер понизила рекомендацию по акциям Monash с «покупать» до «удерживать».
Monash IVF исторически связана с университетом Монаша, где команда ученых под руководством Карла Вуда добилась первой в мире успешной беременности с помощью ЭКО в 1973 году. Ошибка с перепутанными эмбрионами — беспрецедентный случай в Австралии, и подобные события в мировом масштабе также редки, отметил специалист по фертильности и медицинский директор клиники Genea Алекс Поляков.
Инцидент вызывает множество юридических и этических вопросов — не только о том, чей родившийся ребенок, но и о самом понимании родительства, пишет Bloomberg. Обе пары родителей пережили потерю: одна потеряла эмбрион, другая получила чужой, отметила биоэтик, научный сотрудник университета Южной Австралии Хилари Боуман-Смарт. По ее мнению, следует сосредоточить внимание на интересах ребенка, в том числе он должен иметь право узнать со временем об обстоятельствах своего рождения. Тем не менее он не чужой для женщины, которая родила его и воспитывала как своего, считает Боуман-Смарт.