Фондовые индексы США резко выросли на договоренности с Китаем по импортным пошлинам
Фондовые индексы США выросли на старте торгов 12 мая, после того как Вашингтон и Пекин заявили о временном снижении импортных пошлин. S&P 500, ключевой индекс фондового рынка США, рос на 3%, резко подорожали акции «великолепной семерки», особенно Amazon и Tesla. S&P 500 прибавил 14% с 9 апреля, того дня, когда Трамп объявил об «отличном времени для покупок»
Американские фондовые индексы резко выросли на открытии торгов в США 12 мая на фоне договоренности между США и Китаем о временном снижении импортных пошлин, пишет Bloomberg со ссылкой на торговые данные.
На максимумах к 17:20 мск индексы в США росли следующим образом:
- S&P 500 (ключевой индекс фондового рынка США) — 5828,96 пункта (+2,99%);
- Dow Jones Industrial Average (индекс голубых фишек) — 42 345,1 пункта (+2,66%);
- Nasdaq Composite (широкий индекс одноименной биржи) — 18 674,6 пункта (+4,16%);
- Nasdaq 100 (индекс технологического сектора и крупного бизнеса) — 20 818,8 пункта (+3,78%).
Резко выросли акции компаний «великолепной семерки»:
- Amazon — до $211,66 (+9,6%);
- Alphabet — до $159,84 (+3,5%);
- Apple — до $211,27 (+6,6%);
- Meta (признана экстремистской организацией и запрещена в России) — до $633,75 (+7%);
- Microsoft — до $446,04 (+1,7%);
- Nvidia — до $122,82 (+5,3%);
- Tesla — до $322,2 (+8%).
Капитализация Tesla превысила $1 трлн впервые с февраля. Индекс Bloomberg Magnificent 7, который отражает динамику этих семи компаний, прибавил 5,6% на максимуме.
Поводом для нынешнего роста на американском рынке стала договоренность между США и Китаем о снижении пошлин на импорт товаров друг друга на 90 дней. США понизят тарифы в отношении Китая со 145% до 30%: сюда включена базовая «взаимная» пошлина в 10% и 20%, которая была введена на товары из КНР под предлогом борьбы с поставками фентанила. Китай, в свою очередь, снизит тарифы на товары из США со 125% до 10%.
Временное снижение пошлин США и Китая оказалось более значительным, чем ожидалось, отметила стратег BMO Private Wealth Кэрол Шлейф. По ее словам, хотя это временная мера, она создает основу для продолжения переговоров между двумя странами, и именно на это надеялся рынок. Вместе с тем стратеги Morgan Stanley предупредили, что, хотя настрой инвесторов по поводу американского рынка улучшается, еще рано говорить о полном восстановлении. Они выделили четыре фактора, которые необходимы для поддержания дальнейшего роста рынка США: это оптимизм по поводу торговой сделки с Китаем, завершение понижений прогнозов по прибыли, смягчение риторики Федеральной резервной системы США и доходность десятилетних казначейских облигаций ниже 4% без признаков рецессии. Пока они видят прогресс лишь в первых двух пунктах.
С 9 апреля S&P 500 вырос на 14%, отмечает Bloomberg — с тех пор как Трамп после ввода «взаимных» пошлин против большинства стран мира и приостановки их действия в отношении десятков государств заявил об «отличном времени для покупки» американских акций. Мировые лидеры обычно не дают финансовые советы на площадках соцсетей, но в первый срок его посты с угрозами ввести пошлины и санкции против ключевых торговых партнеров стали обязательными к прочтению для инвесторов. Во второй срок Трамп снова «инструктирует» рынки накануне ключевых изменений в политике, обратил внимание Bloomberg.