К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Возвращение миноритариев: к чему привело дело об изъятии акций Соликамского завода

Цех ОАО «Соликамский магниевый завод» (Фото Максима Кимерлинга / Коммерсантъ)
Цех ОАО «Соликамский магниевый завод» (Фото Максима Кимерлинга / Коммерсантъ)
Миноритарии Соликамского магниевого завода, покупавшие акции на бирже, смогли сохранить за собой право на эти бумаги. Апелляционный суд в начале мая частично отменил решение, принятое ранее по иску Генпрокуратуры, требовавшей изъять акции завода в пользу государства. Помогло участие Банка России и Мосбиржи, которые выступили на стороне инвесторов. Какие последствия у этого решения?

Прецедент

Инвесторы, которые покупали акции Соликамского магниевого завода (СМЗ) на бирже, остаются их владельцами, их бумаги не должны изыматься в рамках деприватизации предприятия — такое решение 5 мая принял 17-й Арбитражный апелляционный суд в Перми. 

Для миноритариев разбирательство, о котором Forbes сообщал неоднократно, началось в августе 2022 года — именно тогда Генпрокуратура впервые заявила требование об изъятии акций у мелких акционеров.

К тому моменту суд по иску Генпрокуратуры, поданному в октябре 2021 года, уже постановил изъять в пользу государства 89,5% акций у мажоритарных акционеров и арестовал имущество СМЗ. Так спустя 30 лет государство вернуло контроль над стратегическим предприятием, которое является крупнейшим поставщиком редкоземельных металлов и магниевой продукции. Это сырье используется в том числе в оборонной промышленности, машиностроении и атомной энергетике. Позднее изъятые акции были переданы «Росатому». 

 

А в марте 2024 года дело дошло и до миноритарных держателей. Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск прокуратуры и потребовал 10,5% их акций в пользу государства. Причем не только у ветеранов предприятия, которые участвовали в приватизации в 90-е, но и у тех, кто потом покупал акции на Мосбирже. 

Это прямо запрещено российским законодательством, поэтому Мобиржа и ЦБ присоединились к делу в качестве третьих лиц и публично выступили в поддержку мелких акционеров. Прокуратура и «Росатом» предлагали соглашение о компенсации под гарантии того, что акционеры признают правомерность требований прокуратуры и в дальнейшем не будут обжаловать судебное решение. Часть миноритариев на это согласилась. Тем не менее вскоре после этого апелляционный суд частично отменил решение Пермского арбитража. 

 

Дело Соликамского магниевого завода стало прецедентом. Однако до сих пор не до конца понятны последствия, к которым оно привело.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Акции

В октябре 2022 года Мосбиржа ограничила расчеты по акциям СМЗ, а в ноябре торги прекратились. При этом делистинга с биржи не было. Миноритарии, которые торговали на бирже, покупали акции частного предприятия, выпускающего уникальную продукцию, теперь же предприятие на 89,5% контролируется государством через «Росатом». Как будут строиться отношения с миноритариями, пока непонятно. Как продать акции, если есть такая необходимость? 

Торги акциями могут возобновиться после того, как судебное решение вступит в законную силу, говорит старший юрист коллегии адвокатов ALX Partners Анастасия Рябова. 

 

Акции завода находятся под арестом, и его снятие после завершения судебных процедур может занимать длительное время, говорит юрист адвокатского бюро NSP Александра Игнатьева. До этого момента торги акциями невозможны. Кроме того, объем акций в свободном обращении мог сократиться после того, как часть миноритариев согласилась заключить соглашение с Генпрокуратурой и «Росатомом» о компенсации за отчуждаемые акции. 

Эти акции должны перейти государству, соответственно, они выбывают из свободного обращения, это влияет на ликвидность бумаг и рыночную цену, говорит Игнатьева. 

У миноритариев также есть возможность найти покупателя, готового приобрести акции по устраивающей миноритария цене, а затем необходимо будет предложить покупку бумаг по этой цене мажоритарному акционеру СМЗ — государству, говорит партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Токарева. Если государство откажется от сделки, акции можно продать третьему лицу. 

«Предполагаю, что после всех этих споров может быть не очень много желающих купить акции у мониритариев, за счет чего реальная покупная цена таких акций может упасть», — говорит Токарева. 

Дивиденды

Пока шло разбирательство, СМЗ тем не менее платил дивиденды. Однако миноритариям они не достались из-за того, что суд заблокировал выплаты по требованию Росимущества. Миноритариям причиталось более 185 млн рублей, выплаты должны были составить 4406 рублей на акцию (на момент остановки торгов в ноябре 2022 года акции СМЗ стоили 7400 рублей). 

 

Теперь миноритарии, которые покупали акции на организованных торгах и которые не подлежат изъятию, смогут претендовать на выплаты. «Акционеры, которых коснулось постановление апелляционного суда, никогда не лишались своих акций и должны иметь возможность осуществлять все права по ним, в том числе право на получение дивидендов», — говорит управляющий партнер юридической фирмы «Вестсайд» Сергей Водолагин. 

Средства на дивиденды должны быть зарезервированы и распределены после вступления в силу решения апелляционного суда и отмены обеспечительных мер, говорит Анастасия Рябова из ALX Partners. Если же СМЗ не будет платить дивиденды, миноритарии могут подать в суд и требовать выплат, говорит в свою очередь партнер адвокатского бюро «Астериск» Федор Закабуня. 

Остальные инвесторы

Значительная часть миноритарных акционеров СМЗ — работники предприятия, которые покупали акции во время приватизации. В отношении этих держателей решение суда первой инстанции, то есть фактически изъятие их активов, осталось в силе.

«Судя по всему, в отношении акционеров, которые получили акции в порядке приватизации, решение также оставлено в силе. Вероятно, такое решение было принято потому, что суд в рамках другого дела об изъятии 90% акций у мажоритариев завода установил, что приватизация завода прошла с нарушениями», — говорит Александра Игнатьева из NSP. 

 

При этом те миноритарии, которые во время разбирательства успели заключить соглашения с Генпрокуратурой и «Росатомом», судя по всему, получат выплаты в рамках этого соглашения, говорит она. В апреле сообщалось, что такую сделку готовы заключить 1077 из 2300 человек. Выплаты им должны начаться после того, как решение суда вступит в законную силу — это произойдет после его публикации. «Исходя из текста соглашения, выплаты будут произведены даже при таком неожиданном исходе дела в апелляции», — говорит она. 

Forbes направил запросы в Генпрокуратуру. В пресс-службе Росатома Forbes пояснили, что смогут подробнее прокомментировать ситуацию после публикации полного текста судебного  решения, добавив, что Росатом «в любом случае привержен выполнению обязательств в отношении добросовестных приобретателей акций». 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+