Внебиржевой курс доллара опустился ниже 80 рублей впервые с 21 апреля

Курс доллара на внебиржевом рынке опустился ниже 80 рублей впервые с 21 апреля, следует из торговых данных.
На минимуме доллар торговался по 79,5172 рубля. К 12:49 мск падение замедлилось до 0,5%, доллар стоил 80,61 рубля. Евро стоит 89,595 рубля (-0,23%), биржевой курс юаня — 11,1635 рубля.
Рубль укрепился на фоне снижения геополитической риск-премии в российской валюте и роста цен на нефть, пишет эксперт «БКС Экспресс» Михаил Зельцер. При этом он отметил, что курс доллара немного окреп за счет его роста на мировом валютном рынке на фоне торговой сделки США и Китая.
Курс рубля растет на ожиданиях, что возобновятся переговоры по урегулированию конфликта вокруг «военной спецоперации»* на Украине, указывает Зельцер. Владимир Путин предложил возобновить переговоры с украинской стороной в Стамбуле с 15 мая. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов к этому, и он планирует в этот день быть в Турции и ждать Путина лично.
Валютам мешают восстановиться высокий уровень экспорта при сниженном импорте, жесткая денежно-кредитная политика Банка России, повышенные лимиты продажи валюты по бюджетному правилу и надежды на сближение геополитических позиций, перечисляет Зельцер. Однако уже с 13 мая предложение валюты от ЦБ сократится почти на 40%, и этот фактор поддержки рубля ослабнет. В начале лета ЦБ может задуматься о переходе к снижению ставки, экспортные притоки сократятся, а спрос на валюту под импорт восстановится, прогнозирует эксперт. По его мнению, курс доллара в среднесрочной перспективе вернется к уровню 85–90 рублей, юаня — к 11,5–12 рублям.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.