К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Путин поручил продумать снятие части рисков с НПФ при инвестировании в акции


Путин поручил Банку России, правительству и администрации продумать инструмент, который позволит снять часть рисков с НПФ при инвестировании средств клиентов в акции. Он признал, что брать дополнительную нагрузку на бюджет, особенно в нынешних условиях, сложно. При этом президент выразил уверенность в том, что изобрести такие механизмы можно

Владимир Путин поручил Банку России, правительству и администрации продумать инструмент, который позволит снять часть рисков с негосударственных пенсионных фондов (НПФ) при инвестировании средств клиентов в акции. Такое заявление он сделал на встрече с членами «Деловой России», его слова приводит «Интерфакс».

Президент отметил, что НПФ испытывают трудности с тем, чтобы разобраться в этом вопросе, и попросил помочь им с этим. Он указал, что предложенный инструмент также должен давать советы. Путин признал, что брать дополнительную нагрузку на бюджет, особенно в нынешних условиях, сложно. Однако, по его мнению, изобрести соответствующие механизмы можно. «Надо вместе подумать», — добавил он. 

Предприниматели в ходе встречи попросили Путина поддержать высокотехнологичные компании при выходе на биржу и поручить Центробанку рассмотреть инструменты по стимулированию «профессиональных инвесторов», сообщает агентство. Глава регулятора Эльвира Набиуллина отметила, что бизнес предлагает среди прочего стимулировать вложения НПФ в акции технологических компаний. 

 

Набиуллина указала, что регулирование НПФ со стороны Банка России, по ее мнению, еще более жесткое, чем по отношению к банкам, поскольку речь идет о сохранности средств будущих пенсионеров. Она согласилась, что в этом вопросе должно быть определенное управление рисками, в связи с этим в настоящее время регулирование допускает вложение пенсионных резервов в пределах лимита в 7%. 

Глава Центробанка также напомнила, что в 2024 году регулятор смягчил требования для участия НПФ в IPO. В 2025 году планируется предусмотреть повышение лимита на активы с повышенным уровнем риска, а также расширить возможности по покупке акций, не из индекса Мосбиржи, рассказала она. 

 

В сентябре прошлого года Центробанк опубликовал проект основных направлений развития финансового рынка на 2025-2027 годы. В нем отмечалось, что регулятор дополнительно рассмотрит вопрос о расширении инвестиционных возможностей НПФ посредством отмены ряда требований к составу и структуре их инвестиционных портфелей, напоминает «Интерфакс». 

В октябре того же года Банк России сообщил, что условия для НПФ по инвестированию пенсионных резервов в IPO будут смягчены с 13 октября. Регулятор уточнил, что доля акций, которую НПФ смогут приобрести, увеличится до 10% от объема размещения вместо прежних 5%. Кроме того, фонды за счет пенсионных резервов смогут покупать производные финансовые инструменты на внебиржевом рынке, отмечалось в сообщении ЦБ. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+