К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Два крупнейших оператора бирж Европы начали борьбу с переводом IPO компаний в США


Deutsche Boerse и Euronext — два крупнейших биржевых оператора в Европе — усилили борьбу с переводом IPO в США. Стабильность ЕС может повысить привлекательность европейских фондовых рынков, говорят руководители бирж. Они отмечают, что у компаний после IPO в США невысокая оценка

Два крупнейших европейских биржевых оператора — Deutsche Boerse (управляет Франкфуртской фондовой биржей) и Euronext (управляет семью биржами, в том числе площадками в Амстердаме и Париже) активизировали усилия по сохранению местных первичных размещений акций (IPO), передает Reuters. Биржи опровергают мнение о том, что компании, проводящие IPO в Нью-Йорке, получают более высокую оценку, чем в Европе.

За последние два года на фондовых биржах Европы и Великобритании наблюдался дефицит IPO, а ряд местных компаний предпочли провести IPO в США. Deutsche Boerse предупредила о низкой эффективности после IPO, более высоких затратах и угрозе судебных разбирательств для компаний, зарегистрированных в США, пишет агентство со ссылкой на документ, который был передан немецким компаниям, консультантам по IPO и Reuters.

Согласно документу, около двух третей компаний, акции которых котируются в Европе, в том числе в Германии, выросли в первый день торгов, но только около половины европейских компаний, акции которых котируются в США, выросли в первый день торгов. По данным Deutsche Boerse, с 2004 года цены на акции немецких компаний, зарегистрированных в США, в среднем упали на 13%. В качестве примера биржа привела интернет-компанию Trivago и розничную компанию Mytheresa, акции которых упали с момента выхода на биржу в США, в то время как во Франкфурте они выросли на 24%.

 

Euronext планирует переиздать аналогичный документ, оспаривающий мнение о том, что компании, акции которых котируются на биржах США, оцениваются выше, чем их европейские аналоги, сообщил представитель биржевого оператора Reuters. «Мы действительно видим больше конкуренции, если хотите, между Европой и рынком США с точки зрения листинга, а не внутри Европы», — сказал Reuters Стефан Маассен, глава отдела рынков капитала и корпораций Deutsche Boerse. «Нам нужно сделать наши преимущества более заметными, и не только на глобальном уровне, но и, наконец, у себя дома», — заявил 13 мая в Берлине генеральный директор Deutsche Bank Кристиан Зивинг, комментируя перенос листинга европейских компаний в США.

Усилия Deutsche Boerse и Euronext перекликаются с действиями Лондонской фондовой биржи, которая в марте распространила документ, развенчивающий мифы о том, что компании, зарегистрированные в США, оцениваются выше, чем в Лондоне. Согласно исследованию аналитического центра New Financial, за последнее десятилетие около 130 европейских компаний общей стоимостью $667 млрд решили либо провести первичное размещение акций, либо перенести его в Соединенные Штаты. По данным аналитического центра, 70% из них торгуются ниже своей первоначальной цены, а общее среднее падение составило 9%. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+