Мосбиржа анонсировала запуск фьючерсов на кофе с 20 мая
Торги фьючерсами на кофе на срочном рынке Мосбиржи начнутся с 20 мая. Базовым активом станет кофе сорта арабика, который торгуется на зарубежных рынках. На начальном этапе инвесторам будут доступны контракты с исполнением в июне и августе нынешнего года
Мосбиржа запустит торги фьючерсами на кофе на срочном рынке с 20 мая, говорится в сообщении торговой площадки.
Базовым активом контракта станет кофе сорта арабика, который торгуется на зарубежных рынках. Фьючерсы будут отражать динамику биржевых котировок на кофейные зерна из стран Африки, Центральной и Южной Америки и других регионов, где производится кофе.
Параметры фьючерсного контракта:
- торговый код: COFFEE (короткий — KC);
- котировка: в долларах США за один фунт;
- лот контракта: 10 фунтов (примерно 3 100 рублей);
- сроки исполнения: пять раз в год — в феврале, апреле, июне, августе и ноябре.
С 20 мая инвесторы смогут приобрести на Мосбирже фьючерсы на кофе с исполнением в июне и августе 2025 года.
Кофе сейчас — один из самых активно торгуемых товаров в мире, и цены на него в 2025 году находятся на максимуме, отмечает Мосбиржа. Исторически его стоимость демонстрирует высокую волатильность, что делает актив привлекательным для трейдеров, которые ищут возможности для создания стратегий на основе краткосрочных и долгосрочных трендов. Кофе как биржевой актив используют также инвесторы, деятельность которых связана с импортом, переработкой и продажей кофейного сырья, добавляет Мосбиржа. По мнению площадки, фьючерс на кофе позволит снизить для них влияние волатильности на стабильность бизнес-процессов.
Мосбиржа анонсировала фьючерсы на кофе в конце 2024 года. Подобные контракты на кофейные зерна торгуются на нескольких биржах, основная площадка — Intercontinental Exchange (ICE). В 2024 году контракты на кофе сорта арабика подорожали почти на 70%, а в конце ноября достигли самого высокого уровня с 1977 года, писал Bloomberg. Два крупнейших мировых производителя кофе — Бразилия, которая экспортирует арабику, и Вьетнам, который лидирует на рынке робусты. Также Мосбиржа планирует запустить фьючерсы на апельсиновый сок.