Суд удовлетворил иск УК «Первой» к Euroclear в части доходов по замороженным бумагам
Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск УК «Первой» к Euroclear. Решение коснулось взыскания убытков по накопленным купонам и погашениям по облигациям, а также дивидендов по акциям, сообщил представитель управляющей компании. В апреле суд отклонил требование УК «Первой» о взыскании стоимости ценных бумаг, заблокированных из-за санкций
Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск управляющей компании «Первая» к бельгийскому депозитарию Euroclear, передает «Интерфакс» со ссылкой на картотеку суда и пресс-службу УК.
Удовлетворены требования, которые касались взыскания убытков в размере накопленных купонов и погашений по облигациям, а также дивидендов по акциям, сообщила пресс-служба УК «Первая». Речь идет о доходах по ценным бумагам, которые Euroclear заморозил из-за санкций, введенных после начала «военной спецоперации»* на Украине.
«Наши требования были заявлены в двенадцати валютах. На момент вынесения решения суда в рублях эта сумма составляет чуть менее 15 млрд рублей. В то же время эта сумма может измениться, так как итоговая сумма будет пересчитана в рубли на момент выплаты. Мы последовательно продолжаем судебные действия, направленные на защиту интересов наших клиентов», — рассказала пресс-служба управляющей компании.
В апреле Арбитражный суд отклонил иск УК «Первая» к Euroclear о взыскании стоимости заблокированных ценных бумаг. Против удовлетворения иска выступал и Национальный расчетный депозитарий: представитель отметил, что заявленные требования и действия управляющей компании в процессе были «несколько противоречивыми». Истец требовал взыскать убытки в виде реального ущерба — стоимости ценных бумаг — но при этом неоднократно предоставлял доказательства, что его имущество не утеряно, он им распоряжается, а именно, получает доходы, имеет возможность обменять ценные бумаги в соответствии с указом №844, подчеркнул представитель НРД.
В июле 2023 года УК «Первая» подала в арбитраж иск к Euroclear на 184,8 млрд рублей из-за заморозки клиентских активов. В качестве третьих лиц были привлечены Райффайзенбанк, НРД и АО «Специализированный депозитарий «Инфинитум».
Сначала УК «Первая» хотела взыскать 164,378 млрд рублей в качестве эквивалента стоимости ценных бумаг на 10 апреля 2023 года, 18,989 млрд рублей накопленного дохода, 402,4 млн рублей эквивалента суммы недополученного дохода от реинвестирования доходов по ценным бумагам и взыскать 1,023 млрд рублей недополученного вознаграждения истца как доверительного управляющего за период с 24 февраля 2022 года по 10 апреля 2023 года. Несколько раз УК в ходе заседаний уточняла размер иска, но новая сумма не оглашалась. В январе 2024 года представитель компании в суде пояснил, что изменения связаны с тем, что часть бумаг учитывалась не в Euroclear, а в Clearstream, а также с замещением еврооблигаций и с выплатами по указу №665. Источник «Интерфакса», знакомый с ходом процесса, тогда сообщал, что сумма требований снизилась до 104 млрд рублей.
В марте 2024 года суд удовлетворил ходатайство Euroclear о выделении в отдельное производство требования о взыскании стоимости бумаг, учитываемых в интересах УК «Первая» по состоянию на 1 февраля 2024 года. Директор УК по правовым вопросам Олег Горанский в феврале 2025 года говорил, что сумма требований к Euroclear по двум искам по итогам шести уточнений составляет около 203 млрд рублей. По второму иску арбитраж решил отложить рассмотрение до 16 мая.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.