ЦБ снизил критерий годового дохода для квалифицированных инвесторов до 12 млн рублей
ЦБ решил снизить критерий годового дохода для статуса квалифицированного инвестора до 12 млн рублей против прежних 20 млн, сообщил глава службы по защите прав потребителей ЦБ Михаил Мамута. По его словам, менять имущественный критерий регулятор не планирует
Банк России снизил критерий дохода для получения статуса квалифицированного инвестора с 20 млн рублей до 12 млн рублей, сообщил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.
«Да, мы снизили его [критерий дохода в год] до 12 млн рублей», — сказал Мамута в кулуарах конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2025» (цитата по «Интерфаксу»).
Снижать имущественный ценз для статуса квалифицированного инвестора ЦБ не планирует, добавил Мамута. По его словам, это обсуждалось многократно. «В этом нет смысла, потому что появление новых критериев, а также их сочетание не сокращает, а расширяет возможность признания инвестора квалифицированным», — сказал Мамута (цитата по «РБК Инвестициям»). Пока имущественный критерий составляет 12 млн рублей, а с 2026 года он вырастет вдвое, до 24 млн рублей.
В марте ЦБ опубликовал проект указания, в котором перечислялся набор критериев и их сочетаний для присвоения инвестору статуса квалифицированного. Изначально он предполагал, что инвестор может стать квалифицированным, если его средний доход за два последних года составлял не менее 20 млн рублей без учета средств от продажи недвижимости. В комбинации с образовательным критерием, ученой степенью или при прохождении усложненного тестирования этот порог мог быть снижен до 6 млн рублей.
НАУФОР не поддержала проект ЦБ. В марте ассоциация предложила установить планку по доходам на уровне в 6 млн рублей в год и понижать ее до 3 млн рублей при комбинировании. Мамута сообщал, что ЦБ обсуждает снижение планки и ориентируется на уровень в 12 млн рублей.