К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Падение прибыли на треть и рост расходов: о чем инвесторам сообщила Мосбиржа

Фото Авилова Александра / Агентство «Москва»
Фото Авилова Александра / Агентство «Москва»
Московская биржа отчиталась о финансовых показателях за I квартал 2025 года. Торговая площадка сообщила о значительном росте комиссионных доходов — то есть доходов основного бизнеса. При этом компания продемонстрировала снижение прибыли и рентабельности. Финансовые показатели оказались хуже ожиданий аналитиков. Что это значит и какие перспективы у акций Мосбиржи?

Хуже ожиданий

За I квартал 2025 года Московская биржа получила чистую прибыль в 13 млрд рублей. Это на треть ниже, чем за тот же период прошлого года. Это также на 1 млрд рублей ниже консенсус-прогноза «Интерфакса», который предполагал чистую прибыль в размере 14 млрд рублей. 

Биржа, которая 12 июня прошлого года попала под блокирующие американские санкции, сообщила о значительном росте комиссионных доходов из-за расширения объема торгов в различных сегментах бизнеса. Так, наибольшие комиссионные бирже принес денежный рынок — 4,5 млрд рублей. Это на 35,5% больше, чем в I квартале прошлого года. На втором месте оказались комиссионные доходы от торгов акциями — 3,73 млрд рублей, это на 84% больше, чем годом ранее. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

При этом на Мосбирже существенно сократились процентные доходы от вложения остатков денежных средств клиентов. Они упали почти вдвое, до 10 млрд рублей. На 32% выросли операционные расходы, они составили 12,9 млрд рублей. Наибольший рост расходов пришелся на рекламу и маркетинг — почти 2 млрд рублей. Это более чем вдвое выше, чем в I квартале 2024 года. Также выросли расходы на персонал и увеличилась численность сотрудников почти на 28%. 

 

В результате рентабельность по EBITDA, то есть отношение доналоговой прибыли к выручке, снизилась с 74,9% до 61% год к году. 

Что это значит

Процентные доходы могли снизиться из-за того, что произошел массовый отток клиентских средств, говорит ведущий аналитик «Цифра брокера» Наталия Пырьева. Дело в том, продолжает она, что биржа размещает остатки клиентских средств на депозитах и получает с этого доход. В I квартале могло произойти массовое закрытие сделок с обеспечением, после чего деньги вернулись клиентам, предполагает она. 

 

Кроме того, клиенты могли начать размещать денежные остатки самостоятельно, говорит основатель Института финансово-инвестиционных технологий Алексей Примак. Тем более что процентные ставки в экономике сейчас высоки и клиенты выводят средства, чтобы переложить их в другие финансовые инструменты, добавляет аналитик «БКС Мир инвестиций» Андрей Шаров.

«Клиентские предпочтения и инвестиционные стратегии могут меняться, особенно на фоне высокой рублевой ключевой ставки. Это приводит к изменению клиентских остатков», — так пресс-служба торговой площадки прокомментировала снижение процентных доходов.

Комиссионные доходы продемонстрировали существенный рост — на 27%, однако его полностью съели операционные расходы, говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Никита Зевакин. Ситуацию кардинально не изменило и увеличение времени торгов (биржа теперь работает 17 часов в сутки и проводит торги в выходные), хотя это поддержало комиссионные доходы, добавляет он. 

 

В то же время рост расходов, как следует из отчетности, был преимущественно связан с реализацией новых проектов и запуском новых инструментов, что в конечном счете должно было отразиться на росте комиссий. Например, расширение времени торгов привело к росту их объемов и, соответственно, увеличению комиссионных доходов, обращает внимание главный инвестиционный консультант ИК «Велес Капитал» Дмитрий Сергеев.

Именно развитие продуктовой линейки и запуск новых проектов Сергеев называет в числе основных точек роста бизнеса биржи. С этим соглашается управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев. По его словам, в первую очередь рост возможен благодаря развитию сегмента ЦФА и организации полноценных вторичных торгов такими инструментами. 

Аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов считает, что быстрый рост операционных расходов будет давить на финансовые показатели биржи еще какое-то время. При этом он считает позитивным рост доли комиссионных в структуре доходов. В перспективе это сделает финансовые показатели более устойчивыми, говорит Додонов. 

Что делать инвесторам

Мосбиржу неоднократно называли бенефициаром высоких ставок в экономике — в такой ситуации торговая площадка увеличивала процентные доходы. Однако сейчас рынок ждет разворота ключевой ставки, и ее снижение может повлечь дальнейшее сокращение процентных доходов, обращает внимание главный аналитик проекта Bitkogan Евгений Рябков. 

С другой стороны, снижение ключевой ставки может помочь бизнесу: деньги инвесторов из депозитов перетекут обратно на фондовый рынок, что приведет к росту комиссионных доходов. Об этом же говорит и Андрей Шаров из «БКС». 

 

Также инвесторам стоит иметь в виду, что биржа вероятнее всего продолжит инвестировать в новые проекты и продукты, а это значит, что комиссионные доходы могут оказаться под давлением операционных расходов. Это, в свою очередь, может ограничивать потенциал дивидендных выплат и рост акционерной стоимости площадки, предупреждает Никита Зевакин из «Альфа-Капитала».

Также фактором риска для Мосбиржи могут стать и политические новости, и просто отсутствие прогресса в переговорах по завершению конфликта на Украине, добавляет Наталия Пырьева из «Цифра брокера». В этом случае могут снизиться объемы торгов. 

И напротив, прогресс в мирных переговорах и надежда на снятие хотя бы части санкций с Мосбиржи могут вывести ее акции в лидеры роста, говорит портфельный управляющий General invest Татьяна Симонова. «Снятие санкций могло бы вернуть часть комиссионных доходов от валютного рынка, а потенциальный возврат иностранных инвесторов увеличил бы этот показатель еще более существенно, как за счет валютного рынка, так и за счет других рынков — прежде всего производных инструментов, а также рынка облигаций и рынка акций», — предполагает она. 

С начала года акции Мосбиржи практически не изменились в цене и стоят 192 рубля. Индекс Мосбиржи с начала года потерял 2,5%.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+