К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Доллар ниже 80: с чем связано укрепление рубля и что будет дальше

Фото Сергея Киселева / Агентство «Москва»
Фото Сергея Киселева / Агентство «Москва»
Официальный курс доллара впервые за два года опустился ниже 80 рублей. Одной из ключевых причин укрепления рубля аналитики и ЦБ называют надежды на результаты переговоров по завершению «спецоперации». Что происходит и как долго рубль будет укрепляться? 

ЦБ и ожидания мира

Рубль продолжает укрепление: на этой неделе официальный курс доллара впервые за два года опустился ниже 80 рублей, а на межбанковских торгах 22 мая — ниже 79 рублей. С начала года, когда доллар стоил 113 рублей, американская валюта подешевела в рублях на 43%.

С начала «спецоперации»* курс доллара и евро стали в большей степени зависеть от внешней торговли, соотношения экспорта и импорта. Но с начала года к ним добавился еще один фактор — ожидание прогресса в мирных переговорах между Россией и Украиной, начатых по инициативе президента США Дональда Трампа. 

Их влияние на курс рубля обсуждалось на апрельском заседании совета директоров ЦБ по ключевой ставке. Одной из причин укрепления рубля часть директоров ЦБ назвали ожидание «улучшения геополитической ситуации».  «Снижение геополитической напряженности», по мнению ЦБ, — один из ключевых факторов, влияющих на снижение инфляции, а значит и на решение по ключевой ставке, которая находится на рекордном уровне 21%.

 

Опрошенные Forbes аналитики подтверждают эти выводы. С тем, что текущее укрепление рубля напрямую связано с политикой, соглашается главный аналитик Ингосстрах Банка Петр Арронет. «Стоит отметить, что резкое снижение цен на нефть не оказало негативного влияния на рубль, что противоречит обычной практике, когда при падении нефти рубль ослабевает. Это еще раз подтверждает, что именно улучшение геополитической ситуации является основным двигателем укрепления рубля», — говорит он. 

О значительной роли этих настроений говорит также главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. «Текущее укрепление рубля может продлиться, пока есть ожидание прогресса в переговорах между Россией и США или пока российские власти не задействуют меры для сдерживания укрепления рубля», — говорит он.

 

Кроме того, этот оптимизм мог выразиться и в решениях инвесторов, говорит главный экономист Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Копейкин. Об этом, по его мнению, говорят периодически появляющиеся сообщения о притоке западных денег в Россию. 

Упавший импорт

Большинство директоров ЦБ согласились, что рубль укрепляется из-за высокой ключевой ставки, которая, помимо всего прочего, привела к снижению спроса на импортные товары. А показатели внешней торговли сильно влияют на курс рубля с 2022 года, когда российский рынок оказался в изоляции.  

На сокращение импорта на фоне высоких процентных ставок обращает внимание и аналитик проекта Bitkogan Иван Вербный. Он объясняет: высокие процентные ставки тормозят кредитование. Чем меньше население берет кредитов, тем меньше оно покупает импортные товары, а импортеры — иностранную валюту. Все это ведет к укреплению рубля, указывает Вербный. 

 

Импорт сейчас находится в «подавленном» состоянии, описывает ситуацию Васильев из Совкомбанка. Кроме высоких ставок и замедления кредитования снижение импорта может быть связано с затовариванием. Васильев приводит в пример ситуацию в автомобильной отрасли. В конце прошлого года импортеры закупили большие объемы автомобилей, опасаясь санкций от уходившей администрации Байдена и роста утилизационного сбора с 1 января. Теперь автодилерам надо реализовать эти запасы на складах, поэтому текущие закупки снижаются.  

Наблюдая затоваренные склады и охлаждение экономики, импортеры не спешат закупать товары, снижают спрос на валюту, согласен главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. Однако, по его словам, поддержку рублю оказывает и обязательная продажа валютной выручки экспортерами, которая 15 мая была продлена еще на год. Внимание, по словам Надоршина, стоит обратить на то, что выручка от продажи нефти и других товаров за рубеж приходит в страну с временным лагом, который может составлять от 60 до 120 дней. Таким образом, это выручка за экспортные товары, проданные в начале года, считает Надоршин. Ссылаясь на данные Bloomberg, он говорит, что весной этого года объем экспорта нефти и нефтепродуктов из России снился, как и цены на них. А значит, в скором времени можно ждать снижения потока валюты в Россию и ослабления рубля. 

Старший инвестиционный консультант сервиса «Газпромбанк Инвестиции» Александр Багманов напоминает, что высокие ставки в экономике стимулируют экспортеров снижать кредитную активность и заменять ее более активной продажей валюты. Кроме того, в России с 2022 года для инвесторов введено множество квазивалютных инструментов, которые можно купить за рубли. Это также приводит к снижению спроса на валюту.

Чего ждать инвесторам

Крепкий рубль выгоден населению и импортерам, но не выгоден бюджету и экспортерам, напоминает Михаил Васильев из Совкомбанка. Вопрос, по его словам, в том, на каком уровне государство начнет ослабление рубля. Васильев считает, что это может произойти при существенном прогрессе в переговорах по завершению «спецоперации», если рубль еще укрепится, а доллар будет стоить 70 рублей. 

По мнению главы аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олега Абелева, если доллар будет стоить 74-75 рубля, ЦБ может предложить отказаться от обязательной продажи валютной выручке экспортерами или обсудить изменения параметров бюджетного правила. 

 

С другой стороны, куда большие проблемы может вызвать слишком резкое ослабление рубля, говорит Иван Вербный из Bitkogan. «Крепкий рубль позволит ЦБ быстрее достичь цели по инфляции, а значит, быстрее перейти к снижению ключевой ставки», — резюмирует он.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+