ЦБ уличил гендиректора МГКЛ в инсайдерских сделках перед публикацией отчетности
ЦБ заявил о фактах неправомерного использования инсайдерской информации со стороны гендиректора МГКЛ Алексея Лазутина. Как утверждает ЦБ, в 2024 году он скупал акции компании в преддверии публикации годовой отчетности, будучи осведомленным о росте ее прибыли, — а затем продавал бумаги при росте котировок. В обозначенный ЦБ период акции МГКЛ на Мосбирже взлетели более чем на 30%
Банк России установил факты неправомерного использования инсайдерской информации гендиректором МГКЛ (материнская компания «Мосгорломбарда») Алексеем Лазутиным и его женой Линдой для сделок с акциями компаниями, говорится в сообщении регулятора.
По данным ЦБ, Лазутин 21 февраля 2024 года подписал годовую бухгалтерскую отчетность МГКЛ по итогам 2023 года и был в курсе роста чистой прибыли компании за тот период. С 6 по 26 марта 2024 года он, «неправомерно используя эту инсайдерскую информацию, совершил 478 сделок по покупке акций» МГКЛ, утверждает ЦБ. При этом с 9 марта по 10 апреля прошлого года в МГКЛ действовал «запретительный период на совершение сделок с акциями, установленный в течение 30 календарных дней до публикации отчетности». «Таким образом, Лазутин А.А. совершал сделки с акциями с неправомерным использованием инсайдерской информации в том числе в запретительный период», — заявил ЦБ.
Отчет МГКЛ за 2023 год был опубликован 8 апреля 2024 года. Начиная с этой даты Лазутин продавал приобретенные акции по стоимости выше цены приобретения, утверждает ЦБ. Также регулятор заявил, что Лазутин переводил своей супруге Линде Лазутиной деньги, которые впоследствии она использовала для совершения сделок с акциями МГКЛ. Она активно приобретала бумаги с 5 марта по 3 апреля 2024 года, а после раскрытия отчетности продала, получив прибыль, указывает ЦБ.
Лазутиных привлекли к административной ответственности за неправомерное использование инсайдерской информации, им направлены предписания о недопущении аналогичных нарушений в дальнейшем, сообщает ЦБ. Линду Лазутину, в частности, оштрафовали на 3000 рублей. Также ЦБ направил предписание брокерам и организаторам торговли о приостановке операций по брокерским счетам Лазутиных.
Forbes направил запрос в МГКЛ.
В период описанных ЦБ событий, с 6 марта до пикового значения 9 апреля 2024 года, акции МГКЛ на Мосбирже подорожали почти на 36%: с 2,415 рубля (цена закрытия торгов 5 апреля) до 3,2815 рубля на максимуме. На 17:55 мск 23 мая бумаги торговались по 2,355 рубля (-0,25%).