К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

ЦБ разрешил квалифицированным инвесторам сделки с деривативами на криптовалюту


Банк России разрешил предлагать квалифицированным инвесторам производные финансовые инструменты, ценные бумаги и цифровые активы, доходность которых привязана к стоимости криптовалюты. СПБ Биржа сообщила, что начала тестировать торги фьючерсом на индекс биткоина, Мосбиржа запустит торги фьючерсом с привязкой к биткоину уже в июне. Эксперты не исключают, что речь идет об очередном шаге ЦБ на пути к легализации криптовалют в России

Центробанк 28 мая сообщил, что кредитные организации могут предлагать квалифицированным инвесторам производные финансовые инструменты, ценные бумаги и цифровые финансовые активы с привязкой к стоимости криптовалюты. «Ключевое условие — такие инструменты не должны предусматривать фактическую поставку криптовалют», — подчеркнули в ЦБ.

Кредитным организациям рекомендуется консервативно оценивать риски таких инструментов: предусмотреть их полное покрытие капиталом, а также установить для них отдельный лимит, отметил регулятор. В течение года ЦБ намерен формализовать консервативный подход к регулированию рисков кредитных организаций, связанных с изменением стоимости криптовалют. 

Пресс-служба СПБ Биржи сообщила, что площадка находится в активной фазе подготовки к старту торгов расчетными фьючерсами, привязанными к стоимости криптовалют. «Фьючерс на индекс биткоина предоставлен участникам торгов на тестовом полигоне для настройки торговых и учетных систем», — отметил представитель СПБ Биржи. Мосбиржа планирует уже в июне запустить торги фьючерсом с привязкой к биткоину, сообщила торговая площадка «РБК Инвестициям».

 

Сбербанк полностью поддерживает инициативы ЦБ и планирует в ближайшее время представить свой продукт для инвесторов без прямого владения криптовалютами, заявил зампредседателя правления банка Анатолий Попов. «Инвестирование будет доступно через структурные облигации, доходность которых привязана к ценовой динамике криптовалют», — сказал он.

Решение ЦБ дает инвесторам возможность легально работать с инструментами, привязанными к криптовалютам, применяя более продвинутые инвестиционные стратегии и зарабатывая на изменениях криптовалютных курсов, отметил начальник управления торговых операций «ВТБ Мои Инвестиции» Сергей Селютин. «Важно, что все это теперь можно делать по понятным правилам и с базовой защитой со стороны государства», — добавил Селютин.

 

CEO компании по разработке финтех- и криптоприложений Polygant Станислав Чернухин заявил, что ЦБ, по сути, разрешает квалифицированным инвесторам получать доступ к торговле инструментами, курс которых привязан к цене криптовалют. По словам Чернухина, такие инвестиционные инструменты позволяют спекулировать на изменении цены без прямого обладания самой криптовалютой. «Примером такого вида активов является беспоставочный фьючерс на биткоин. Инвестор покупает его по текущей цене криптовалюты, например за $100 000 (8 млн рублей), а продать может в период роста стоимости, условно, за $110 000 (8,8 млн рублей), тем самым получив прибыль за счет изменения цены, но не приобретая при этом саму криптовалюту», — объяснил он. О запрете на сделки для рядовых граждан речи в документе ЦБ не идет, подчеркнул Чернухин. «Я бы даже сказал, что это, наоборот, положительный сигнал для рынка и, возможно, очередной шаг ЦБ на пути к легализации криптовалют в России», — сказал он. 

Основатель Школы практического инвестирования частный инвестор Федор Сидоров указал, что запрет на сделки с криптовалютой в таком формате ввести невозможно, так как любые операции с криптовалютой отследить никак нельзя, это закрытая система. «Однако Банк России может таким образом отправить сигнал тем, кто хочет действовать исключительно в российском правовом поле, что нужно действовать по правилам Банка России», — отметил он. Сидоров подчеркнул, что квалифицированных инвесторов такого уровня в России немного, причем не все квалифицированные инвесторы в стране в принципе заинтересованы в работе с криптовалютами. По его словам, чаще всего в России работают с криптовалютами не квалифицированные инвесторы, а обычные. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+