Индекс Мосбиржи открылся ниже 2800 пунктов на фоне ударов дронов по России
Индекс Мосбиржи опустился ниже 2800 пунктов с начала торгов 2 июня. Резко обострилась геополитическая ситуация, указывают аналитики: в выходные дроны атаковали аэродромы в нескольких регионах России, произошла серия диверсий на железнодорожных мостах. Ожидается новый раунд переговоров России и Украины в Стамбуле, и пока инвесторы оценивают риски эскалации конфликта, которые уже растут
Индекс Мосбиржи на старте основной торговой сессии 2 июня упал ниже 2800 пунктов, следует из торговых данных. Перед этим ниже этой отметки он был на минувшей неделе, 28 мая. На минимуме к 10:25 мск индекс Мосбиржи падал на 1,4%, до 2789,47 пункта.
Среди лидеров снижения — акции компаний нефтегазового сектора. Обыкновенные и привилегированные акции «Татнефти» на минимуме упали на 9,2% каждая из-за дивидендного гэпа: 30 мая был последний день их приобретения для получения дивидендов за 2024 год. Также падают акции компаний, чувствительных к фактору геополитики: бумаги «Аэрофлота» упали на минимуме на 3,6%, акции «Газпрома» — на 4,1%, «Новатэка» — на 4,2%.
Нервозность участников рынка акций усиливает обострение геополитической повестки, указывает директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков. Речь идет о серии диверсий на железнодорожных мостах в Брянской и Курской областях, а также ударах дронов по аэродромам на фоне переговоров между Россией и Украиной в Стамбуле, новый раунд которых ожидается 2 июня. «Пока переговорный процесс не сорван, но инвесторы оценивают растущие риски эскалации», — отметил Кабаков.
Если перед выходными 31 мая — 1 июня участники рынка были в приподнятом настроении, то в воскресенье ситуация резко обострилась, добавляет эксперт «БКС Экспресс» Михаил Зельцер. Он отметил, что атака на российскую железнодорожную и авиационную инфраструктуру повысила неопределенность перед российско-украинскими переговорами. «Эмоции на рынке возобладали, ожидания сближения позиций конфликтующих сторон ухудшились, многие тяжеловесные акции в выходные упали на нижние планки», — объяснил Зельцер. По его словам, в течение дня давление продавцов акций будет преобладать.
Еще один значимый фактор — ожидание ближайшего заседания Банка России по ключевой ставке, которое намечено на 6 июня. Опрошенные Forbes экономисты и аналитики почти поровну прогнозируют ее сохранение на уровне 21% и первого с лета 2023 года снижения. Высокая ключевая ставка отчасти связана с рисками во внешней политике, поэтому ЦБ предстоит взвесить все «за» и «против» начала смягчения денежно-кредитной политики, указывает Зельцер.