К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Нездоровая фиксация: почему акции больше не реагируют на переговоры по Украине

 Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Индекс Мосбиржи — рыночный индикатор наиболее ликвидных российских акций — в последнее время застыл у отметки в 2800 пунктов. Акции перестали реагировать на события, связанные с переговорами в Стамбуле о прекращении «спецоперации». Что изменилось в настроениях инвесторов?

Ждали перемен

Индекс Мосбиржи зафиксировался у отметки 2800 пунктов. До этого он незначительно снизился на фоне организованных Украиной атак на аэродромы стратегической авиации в российских регионах. Последовавшие 2 июня мирные переговоры в Стамбуле между Россией и Украиной тоже не вызвали большого энтузиазма у инвесторов, акции на это событие отреагировали вялым ростом. 

Чтобы понять настроения инвесторов, нужно обратить внимание не только на динамику индекса, но и на объем торгов акциями, говорит инвестиционный стратег «Гарда Капитал» Александр Бахтин. В апреле объем торгов акциями, паями и депозитарными расписками составил 4,2 трлн рублей, в мае — 2,4 трлн рублей. Таким образом, объем торгов за месяц упал почти на 43%. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

«Это говорит о том, что инвесторы ждут. Последнее время в фокусе внимания были стамбульские переговоры. Но инвесторы уже поняли, что скорого решения [здесь] ждать не стоит», — говорит Бахтин. Неясно также, будут ли США вводить новые санкции против России, да и предыдущие никто не отменял, добавляет он. 

 

С тем, что затишье на рынке связано с ожиданием, согласен и управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Доверительная» Константин Асатуров. При этом он считает, что политические события остаются важным фактором для рынка акций. По его словам, инвесторы просто научились без лишних эмоций реагировать на новости, связанные с переговорами о завершении «спецоперации»*. 

О том, что у инвесторов теперь меньше ожиданий от мирных переговоров, чем раньше, говорит и эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Анна Кокорева. 

 

Инвестиционный стратег «Алор Брокера» Павел Веревкин также замечает, что рынок акций спокойно отреагировал на недавний телефонный разговор Дональда Трампа и Владимира Путина. Это контрастирует с той эйфорией, которая царила после первого такого контакта в феврале этого года. «Эмоциональный заряд снижается, инвесторы теперь ждут дел, а не слов», — объясняет Веревкин. 

Назад в рутину

Пока в переговорах между Россией и Украиной нет ни прорыва, ни серьезного ухудшения, инвесторы живут новостями о прибылях, дивидендах, ценах на сырье, говорит руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. 

Ситуации вокруг Украины остается непредсказуемой, поэтому для рынка сейчас возрастает роль решения ЦБ по ключевой ставке, говорит Веревкин. «Появились ожидания скорого смягчения ДКП (денежно-кредитной политики), и это уже влияет на настроения. Активно формируется консенсус: покупать нужно до разворота ставки, после решения регулятора будет уже поздно», — объясняет он. 

 

Ближайшее заседание по ставке пройдет 6 июня. При этом среди опрошенных Forbes экономистов нет единого мнения о том, что сделает ЦБ в этот раз: половина экспертов считает, что ЦБ оставит ставку на уровне 21%, половина — что снизит впервые за почти два года. «Если ЦБ ее действительно снизит, то это станет сигналом для акций. И в первую очередь начнут активный рост бумаги наиболее закредитованных компаний», — говорит Александр Бахтин из «Гарда Капитал». 

Куда дальше

Кокорева из БКС считает, что для роста рынка нужны серьезные позитивные новости, например мирный договор с Украиной и смягчение или снятие санкций. А кроме того, необходимо и смягчение денежно-кредитной политики. Она считает, что до конца года индекс Мосбиржи может вырасти до 3200 пунктов.  

Руководитель направления аналитики «Альфа-Инвестиций» Василий Карпунин уверен, что и при постепенном снижении ставки ЦБ рынок может восстановиться до 3000 пунктов по индексу Мосбиржи. А Малых из «Финама» прогнозирует индекс Мосбиржи на уровне 3300 пунктов в случае снижения ставки. Самый оптимистичный прогноз у Асатурова из «Доверительной»: он тоже ждет смягчения монетарной политики и роста индекса до 3700 пунктов в течение года. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+