«Коммерсантъ» узнал о слабом интересе к внебиржевым торгам иностранными акциями
Инвесторы пока не проявляют значительного интереса к акциям иностранных компаний, сделки с которыми проходят в секции внебиржевых торгов на Мосбирже: по данным «Коммерсанта», объем торгов за май составил всего 562 млн рублей. Торги запускались, в частности, для того, чтобы идущие на госслужбу могли продать иностранные активы. Продавцы не хотят отдавать акции за бесценок, а покупателей — ими могут стать только квалифицированные инвесторы — отталкивает огромный налог на материальную выгоду
Инвесторы пока не проявляют значительного интереса к акциям иностранных компаний, сделки с которыми проходят в секции внебиржевых торгов на Московской бирже, сообщает «Коммерсантъ». По оценке издания, объем торгов за май составил всего 562 млн рублей.
Внебиржевые торги 127 иностранными ценными бумагами, сделки с которыми были заблокированы с весны 2022 года, Мосбиржа запустила 28 апреля. В перечень попали акции крупнейших американских компаний, в том числе Apple, Amazon, Bank of America, Citigroup, Microsoft, Tesla, Alphabet, Nvidia и Visa. Сделки купли и продажи доступны квалифицированным инвесторам, неквалифицированные инвесторы могут заключать только сделки продажи.
Если 30 апреля объем торгов превысил 83 млн рублей, то в конце мая активность заметно снизилась, и объемы опустились ниже 30 млн. Как сообщил «Коммерсанту» источник на финансовом рынке, внебиржевые торги были открыты в том числе для того, чтобы идущие на госслужбу инвесторы могли продать иностранные активы, владение которыми запрещено.
По словам старшего партнера коллегии адвокатов Pen & Paper Антона Именнова, «лицам, замещающим госдолжности, запрещено владение и пользование иностранными финансовыми инструментами». Внебиржевые торги позволяют потенциальным госслужащим избавиться от иностранных акций, отметил он.
Слабый интерес к внебиржевым сделкам подтвердили и участники рынка. Управляющий директор по работе с клиентами «Ренессанс Капитала» Андрей Смирнов назвал этот сегмент рынка «очень нишевым и специфическим». По его словам, активности инвесторов мешают неопределенность будущего бумаг и невозможность их покупки неквалифицированными инвесторами. Последних отталкивает большой дисконт, отметил руководитель управления брокерских продуктов Альфа-банка Иван Власенко.
Что касается квалифицированных инвесторов, то их, по словам Власенко, отталкивает «огромный налог на материальную выгоду, который часто был равен сумме самой сделки». Как пояснил партнер адвокатского бюро «Астериск» Федор Закабуня, субъектами налога являются в том числе покупатели ценных бумаг с дисконтом, приобретаемых во внебиржевом порядке (статья 212 Налогового кодекса).
Между тем в СПБ Бирже сообщили, что комитет по развитию рынков уже обсуждал возможность начала торгов заблокированными иностранными бумагами в конце мая. Следующее заседание комитета по этому вопросу может состояться в первой декаде июня, отметили там. По оценке Власенко, объемы торгов на СПБ Бирже могут превзойти аналогичные показатели на Мосбирже, но «глобально больших оборотов» бумагами американских компаний эксперт не ожидает.
Ценные бумаги российских инвесторов за рубежом оказались заблокированы из-за санкций после начала «военной спецоперации»* России на Украине в 2022 году. В ноябре того же года Банк России сообщал о заблокированных активах россиян на 5,7 трлн рублей, а министр финансов Антон Силуанов в августе 2023-го — на 1,5 трлн рублей. Заморозка активов коснулась более чем 5 млн частных инвесторов, сообщал зампред ЦБ Филипп Габуния. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что в 2024 году было разморожено около 570 млрд рублей средств российских инвесторов, заблокированных из-за санкций.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.