Вложить на 10 лет: как государству удалось привлечь 500 млрд рублей у населения

«Хорошие ресурсы»
После начала «спецоперации»* и ухода из России иностранных инвесторов российские власти сделали ставку на привлечение в экономику длинных денег населения. В декабре 2023 года министр финансов Антон Силуанов говорил о плане привлечь 40 трлн рублей, находившихся на руках граждан. «Хорошие ресурсы, этот ресурс может как приносить доход гражданам, так и использоваться как источник для экономического развития», — говорил тогда Силуанов.
Начиная с 2023 года государство активно разрабатывало и запускало различные инструменты для привлечения длинных денег сроком от пяти лет. Они должны стать источником развития экономики страны, где 41% расходов бюджета 2025 года идет на оборону и силовые органы. В итоге с 1 января 2024 года в России заработала программа долгосрочных сбережений через НПФ — инвестиционные счета третьего типа, рассчитанные на длительные инвестиции. А с 2025 года появилось долевое страхование жизни — по-новому упакованное ИСЖ — страхование с инвестиционной составляющей. Впрочем, этот продукт пока еще мало распространен на рынке.
По подсчетам Forbes, объем средств, привлеченных в эти инструменты долгосрочных сбережений, сегодня превышает 500 млрд рублей, а планы Силуанова выполнены пока на 1,3%. Как мы посчитали?
Программа долгосрочных сбережений
Дата запуска: 1 января 2024 года
Объем привлеченных средств: более 330 млрд рублей, по данным ЦБ
Как это устроено: Программа долгосрочных сбережений — продукт, который, как пишет ЦБ, позволяет создавать «подушку безопасности» или получать дополнительную прибавку к пенсии. Оператором программы выступают негосударственные пенсионные фонды, с которыми граждане должны заключить договор. По сути, это адаптированная к новой реальности программа пенсионных накоплений сроком на 15 лет.
Первоначальным взносом могут выступать как пенсионные накопления, которые были заморожены с 2014 года, так и новые средства граждан, которые те могут вносить самостоятельно. Есть элементы предыдущих накопительных госпрограмм: государство софинансирует часть взносов. Получить деньги от государства можно, если ежегодно вносить не менее 2000 рублей в НПФ. Софинансирование продолжается в течение 10 лет с момента первоначального взноса и может достигать 36 000 рублей в год.
Также участники программы могут получить налоговый вычет на сумму внесенных средств до 400 000 рублей. Его максимальный размер составляет от 52 000 до 60 000 рублей (в зависимости от размера доходов инвестора и его ставки НДФЛ (13 или 15%). Также все внесенные средства и доход от инвестирования страхуются на сумму до 2,8 млн рублей. Через 15 лет с момента заключения договора или по достижении пенсионного возраста участник ПДС может обратиться за ежемесячными выплатами — пожизненными или на срок более десяти лет.
В ЦБ в ответ на запрос Forbes сообщили, что граждане вступают в программу осознанно, такой вывод сделан на основе того, что растет число договоров, по которым россияне совершили больше одного взноса. Всего же в ПДС сейчас заключено 4,6 млн договоров, а объем привлеченных средств превышает 330 млрд рублей. Эта цифра — прогноз и приведена «с учетом ожидаемого размера софинансирования и заявлений о переводе пенсионных накоплений в программу».
Инвестсчета третьего типа
Дата запуска: 1 января 2024 года
Объем привлеченных средств: свыше 183 млрд рублей, по данным ЦБ
Как это работает: ИИС-3 — это новый тип инвестиционного счета, по которому инвестор получает налоговые льготы по истечении десяти лет с открытия счета. При этом десять лет — это перспектива, пока инструмент запущен в формате пяти лет. Если на старых счетах был лимит пополнения — 1 млн рублей в год, то на ИИС-3 это ограничение отсутствует. При этом ИИС-3 сочетает в себе налоговые льготы упраздненных ИИС первого и второго типов. То есть инвестор может оформить налоговый вычет и на внесенные средства (те же 52 000 или 60 000 рублей в зависимости от налоговой ставки), и на полученный доход.
Чтобы получить налоговые льготы, инвестор не должен снимать средства со счета в течение пяти лет, однако есть ряд жизненных ситуаций, в которых возможно досрочное снятие средств и сохранение льгот. Кроме того, инвесторы с января этого года получили возможность выводить дивиденды с ИИС-3 на банковские счета. Помимо этого, инвесторы могут конвертировать свои старые ИИС первого и второго типа в новые ИИС, в этом случае брокер зачтет срок владения старым счетом.
По свежим данным Банка России, стоимость активов на ИИС-3 составила 183 млрд рублей из 637 млрд рублей по всем ИИС.
Долевое страхование жизни (ДСЖ)
Дата запуска: весна 2025 года
Объем привлеченных средств: не менее 2,1 млрд рублей, по данным Сбербанка
Долевое страхование жизни — самый новый из инструментов долгосрочных инвестиций. И пока что наименее распространенный, его предлагают единицы страховщиков. Проблема — не до конца определенный перечень налоговых льгот. В середине мая Минфин сообщил, что налоговые поправки разработаны и будут внесены в Госдуму.
Первый такой продукт запустила в марте на собственной лицензии «СберСтрахование Жизни». По словам старшего вице-президента, руководителя блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслана Вестеровского, за это время оформлено более 760 договоров ДСЖ на 2,1 млрд рублей.
ДСЖ — это инструмент, который сочетает в себе страховую и инвестиционную часть. Последняя будет вложена в российские ПИФы. Клиенту придется самому выбрать, в какие фонды инвестировать. Это — отличие от инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), где инвестиционную составляющую определяла страховая компания. Со следующего года их нельзя будет продавать клиентам.
Главный вопрос ДСЖ — это срок договора страхования, при котором будет возможно получение налоговых льгот. Обсуждались варианты в пять или десять лет.
Оформление ДСЖ также занимается «БКС Страхование», но не раскрывает данные о количестве счетов и средствах на них.
Сколько денег
Если сложить объем привлеченных средств в ПДС, ДСЖ и объем активов на ИИС-3, выйдет более 515 млрд рублей. Это немного. Путин ставит задачу удвоить капитализацию фондового рынка к 2030 году, нужно минимум 23 трлн рублей, в основном — от российских домохозяйств, напоминает президент НАУФОР Алексей Тимофеев.
Однако и с суммой в 515 млрд рублей не все просто. Банк России в обзоре ключевых показателей НПФ за I квартал отмечает, что объем пенсионных накоплений за этот период снизился на 103 млрд рублей, поскольку клиенты НПФ просто переносят свои пенсионные накопления в ПДС. Общий же объем средств в ПДС сейчас превышает 330 млрд рублей. Получается, треть этого объема — это конвертация уже формировавшейся накопительной части пенсии, обращает внимание Тимофеев.
В случае с ИИС-3 Банк России указывает, что всего открыто более 866 000 счетов нового типа, в том числе 198 000 — за I квартал этого года. При этом ЦБ отмечает, что 90% ИИС-З — это новые счета, а 10% были конвертированы из ИИС первого и второго типов.
Руководитель департамента брокерского обслуживания ВТБ Андрей Яцков также говорит, что продолжается поэтапная конвертация старых ИИС в новые. «С начала 2025 года доля таких счетов, открытых в «ВТБ Мои Инвестиции», составила 8% от общего количества действующих инвестиционных счетов», — говорит он. При этом, по словам Руслана Вестеровского из «Сбера», в котором объем средств на ИИС-3 превышает 65 млрд рублей, конвертированных старых счетов больше — около половины всех ИИС-3, открытых в банке.
Риски и перспективы
С помощью новых инструментов государство предлагает россиянам планировать свое финансовое благополучие на 10-15 лет вперед. За три последних года Россия начала «спецоперацию»* на Украине, в результате чего оказалась под международными санкциями, рынок акций за это время падал на 40% и восстанавливался. Не менее впечатляющие виражи закладывала национальная валюта: от 50 рублей (минимум лета 2022 года) до 121,5 рубля (максимум марта 2022 года). За это время ЦБ поднял ключевую ставку в три раза, пытаясь обуздать инфляцию. Как в таких условиях планировать сбережения?
Аналитики в ответ напоминают о базовых вещах. «В долгосрочной перспективе рынок ценных бумаг, если инвестиции диверсифицированы, дает преимущества перед депозитами, именно такую инвестиционную стратегию государство и старается поощрять. Другое дело, что людей отпугивают длинные сроки ИИС-3, с которыми связаны налоговые стимулы», — говорит Тимофеев из НАУФОР.
Частный инвестор, основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров считает, что все созданные за последние полтора года инструменты привлекательны для желающих заработать за счет государства и готовых рискнуть и вложить свои деньги в российскую экономику надолго.
Долгосрочное финансовое планирование остается такой же необходимостью, как и раньше, убежден управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев.
«ПДС, ДСЖ и ИИС-3 — как раз те механизмы, которые позволяют снизить воздействие краткосрочных рисков и сбалансировать портфель при рыночных колебаниях. Важно понимать: речь идет не столько о попытке заработать больше, чем по банковскому вкладу, сколько о формировании надежного, понятного и частично субсидируемого государством источника дополнительных средств в будущем», — оптимистично заключает Целищев.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.