Индекс Мосбиржи превысил 2900 пунктов на решении ЦБ понизить ключевую ставку до 20%
Индекс Мосбиржи поднялся выше 2900 пунктов на решении Банка России понизить ключевую ставку впервые за три года. Позже он перешел к падению в район 2830 пунктов. Аналитики считают, что решение снизить ставку с 21% до 20% — однозначный позитив для российского рынка акций, но предупреждают, что заседание ЦБ в июле может оказаться «и не таким простым»
Индекс Мосбиржи поднялся выше 2900 пунктов после того, как Банк России решил понизить ключевую ставку, следует из торговых данных.
На максимуме индекс Мосбиржи вырос на 1,9%, до 2910,52 пункта. На 15:20 мск индекс перешел к падению на 0,87% и составлял 2831,7 пункта. Снижались котировки «Сургутнефтегаза» (-2,9%), АФК «Система» (-2,8%), «Полюса» (-1,9%), «Совкомфлота» (-1,4%) и МТС (-1,3%). Росли акции группы «Позитив» (+2,9%), «Северстали» (+1,2%), «Татнефти» (+1,1%), «Селигдара» (+1%) и банка «Санкт-Петербург» (+1%).
ЦБ на заседании 6 июня решил понизить ключевую ставку с 21% до 20%. Это первое изменение ставки с октября 2024 года и первое ее снижение с сентября 2022-го. Регулятор указал, что инфляционное давление продолжает снижаться, и экономика постепенно возвращается к «траектории сбалансированного роста», несмотря на то, что внутренний спрос все еще опережает возможности расширения предложения. Вместе с тем ЦБ дал понять, что будет поддерживать жесткую денежно-кредитную политику на протяжении длительного времени, чтобы вернуть инфляцию к целевым 4% в 2026 году.
Снижение ключевой ставки — однозначный позитив для российского рынка акций, на котором уже три года сохраняется дисконт к историческим оценкам, подчеркивает БКС. Эксперт «БКС Экспресс» Михаил Зельцер отметил, что рынок в последние недели закладывал вариант перехода к снижению ставки, поэтому геополитические риски и угрозы санкций быстро переваривались. В среднесрочной перспективе должен начаться процесс снижения ставки дисконтирования в ценовых моделях оценки бизнеса и бумаг корпораций, сначала индекс будет волатилен, затем последует более размеренный рост к 3000 пунктам, ожидает Зельцер.
Решение ЦБ начать осторожно смягчать политику — хороший сигнал для экономики и фондового рынка, считает «Цифра брокер». Главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец, в свою очередь, полагает, что «сегодняшнее решение — это большой поворот», и «открывается дорога для дальнейшего смягчения ДКП». «Но июльское заседание может оказаться и не таким простым, если к этому периоду начнется ослабление рубля», — предупредила Донец.