Китайские акции в Гонконге перешли в фазу бычьего рынка на фоне переговоров с США
Китайские акции в Гонконге перешли в фазу бычьего рынка в преддверии торговых переговоров Вашингтона и Пекина в Лондоне. Индекс Hang Seng China Enterprises вырос на 1,6% и оказался на 20% выше минимумов, достигнутых в апреле. Этот рост может отражать не только оптимизм по поводу переговоров США и Китая, но и то, что инвесторы снова начинают верить в китайский технологический сектор, считают аналитики
Рынок китайских акций в Гонконге перешел в фазу бычьего, то есть вырос более чем на 20% относительно минимума последних месяцев, пишет Bloomberg со ссылкой на торговые данные. Этому способствовали ожидания торговых переговоров между представителями США и Китая, которые намечены в Лондоне на понедельник, 9 июня.
Индекс Hang Seng China Enterprises, который показывает динамику китайских акций в Гонконге, по итогам торгов 9 июня вырос на 1,6%, до 8768,24 пункта. Это более чем на 20% выше минимума, достигнутого 7 апреля. Больше всего росли котировки акций технологических компаний и e-commerce. HSCE входит в число фондовых индексов, которые показывают наилучшие результаты с начала 2025 года, пишет Bloomberg. По подсчетам агентства, и он, и Hang Seng — более широкий индекс Гонконгской фондовой биржи — выросли с начала года примерно на 20%.
В понедельник, 9 июня, представители США и Китая встретятся на переговорах по поводу торгового соглашения в Лондоне. Как ожидается, в них примут участие министр финансов США Скотт Бессент, министр торговли Говард Лютник, китайскую же делегацию возглавит вице-премьер Хэ Лифэн. Участие Лютника в переговорах говорит о том, что Трамп может рассмотреть идею отменить часть ограничений поставок в технологической сфере для Китая, пишет Bloomberg.
Китайский рынок, как и другие фондовые рынки мира, столкнулся с потрясениями после того, как Трамп в начале апреля ввел масштабные импортные пошлины против большинства стран мира. Для Китая он повысил их до 125%: с учетом введенных до этого тарифов 20% под предлогом борьбы с поставками фентанила, общая ставка составила 145%. Китай ответил ростом ставки на импорт товаров из США до 125%.
В мае США и Китай договорились о временном снижении пошлин до базовых значений: 30% со стороны Соединенных Штатов (базовая ставка 10% плюс «фентаниловый» тариф 20%) и 10% со стороны Китая. Однако последующие переговоры зашли в тупик из-за того, что Вашингтон и Пекин обменялись взаимными обвинениями, пишет Bloomberg. США не устраивало снижение поставок редкоземельных магнитов, которые нужны для производства электромобилей и оборонных систем. Китай был недоволен ограничениями на использование чипов искусственного интеллекта от Huawei, поставки программного обеспечения для проектирования чипов, авиадвигатели и визы для более 280 000 китайских студентов.
В ходе торгов в Гонконге 9 июня выросли акции китайских фармацевтических компаний: аналитики позитивно оценили результаты нескольких фирм, которые участвовали в конференции Американского общества клинической онкологии. В нынешнем году значительно выросли акции китайских биотехнологических компаний на фоне интереса инвесторов к инновациям: это спровоцировало разговоры о том, что для этой отрасли ситуация оказалась аналогичной успеху DeepSeek, отмечает Bloomberg.
Нынешний рост китайских акций может отражать не только оптимизм по поводу торговых переговоров Вашингтона и Пекина, но и возобновление уверенности в технологической истории Китая, считает главный инвестиционный стратег Saxo Markets Чару Чанана. Однако, по ее мнению, с учетом сохраняющейся геополитической напряженности сейчас наблюдается скорее осторожный отскок, чем полноценный разворот инвесторов в сторону рисковых активов. Аналитик Morgan Stanley Лора Ван, в свою очередь, отметила, что глобальные инвесторы стремятся увеличить свое присутствие в китайских акциях, которое сейчас находится на низком уровне. По ее словам, особый интерес у них вызывают акции, связанные с ИИ или технологиями в расширенном смысле, а также акции «нового потребления», то есть ориентированные на современные потребительские тренды.