Рынок китайских акций вырос на фоне предварительных торговых договоренностей с США
Китайские фондовые индексы выросли после завершения двухдневных торговых переговоров Китая и США в Лондоне. CSI 300, индекс акций материкового Китая, показал самый резкий рост почти за месяц, а Hang Seng China Enterprises в Гонконге достиг максимума с марта. Пекин и Вашингтон достигли предварительного соглашения по поводу торговой сделки, которая обсуждалась в мае в Женеве. Тогда две крупнейшие экономики мира на 90 дней снизили пошлины на импорт товаров друг друга с трехзначных значений до базовых ставок
Китайские акции выросли в ходе торговой сессии 11 июня на фоне двухдневных переговоров США и Китая в Лондоне, пишет Bloomberg со ссылкой на торговые данные. Две крупнейшие экономики мира достигли предварительных договоренностей по снижению торговой напряженности, отмечает агентство.
CSI 300, основной индекс акций в материковом Китае, по итогам торгов в среду вырос на 0,8%, до 3894,6 пункта. Это самый значительный его рост за одну торговую сессию почти за месяц, указывает Bloomberg. На максимуме CSI 300 прибавлял 1,2%. Лидерами роста стали акции компаний из потребительского сектора и производители материалов.
Индекс Hang Seng China Enterprises, который показывает динамику китайских акций в Гонконге, вырос на 1,1%, до 8865,7 пункта. Он достиг самого высокого уровня с марта 2025 года, пишет Bloomberg. Оба индекса показали одни из лучших результатов в Азии 11 июня.
США и Китай завершили торговые переговоры в Лондоне, которые продлились два дня. Стороны достигли предварительного соглашения по реализации торговой сделки, о которой они договорились в мае в Женеве. Тогда Вашингтон и Пекин решили приостановить действие большинства импортных пошлин на товары друг друга на 90 дней. США снизили пошлины против Китая с 145 до 30% (базовая ставка 10% + тариф 20%, введенный под предлогом борьбы с поставками фентанила). Китай снизил пошлины на импорт товаров из США с 125 до 10%. Детали новых договоренностей между Пекином и Вашингтоном пока не раскрываются, отмечает Bloomberg.
Хотя полноценное торговое соглашение между Китаем и США еще не заключено, есть нечто, что можно рассматривать как прогресс, считает главный рыночный аналитик KCM Trade Тим Уотерер. По его словам, в сочетании с конструктивной риторикой сторон нынешних итогов встречи может быть достаточно, чтобы временно снизить опасения инвесторов по поводу импортных пошлин. Стратег Everbright Securities International Кимми Тон, в свою очередь, считает, что рост китайских акций отражает как оптимизм по поводу переговоров, так и надежды на стимулирующие меры со стороны властей. По ее словам, трейдеры избирательно ставят на рост секторов, связанных с торговлей: сырье, редкоземельные металлы, электромобили и инфраструктура.
Надежды на успешные переговоры США и Китая и снижение напряженности в торговых отношениях стран способствовали восстановлению китайских акций в последние недели. Hang Seng China Enterprises перешел в фазу бычьего рынка, прибавив более 20% относительно минимумов, достигнутых в апреле. Аналитики оптимистично смотрят на перспективы китайского рынка. UBS Global Wealth, к примеру, рекомендует глобальным инвесторам удерживать китайские акции, считая, что торговые риски уже достигли пика, а дальше ожидается поддержка со стороны властей.