Акции Renault упали на новостях о переходе гендиректора де Мео во владельца Gucci
Акции Renault упали на 8% на новостях об уходе гендиректора Луки де Мео из французского автопроизводителя. Он уйдет в отставку с 15 июля: по данным источников Bloomberg, де Мео может перейти на должность гендиректора Kering, владельца таких модных брендов, как Gucci и Balenciaga. Де Мео вытащил Renault из сложного периода последних лет, практически вдвое увеличив его котировки, а Kering переживает трудные времена, в частности, из-за спада спроса на Gucci в Китае
Акции французского автопроизводителя Renault упали сильнее всего с июля 2024 года после новостей о том, что гендиректор компании Лука де Мео покинет свой пост и перейдет на руководящую должность в производителе предметов роскоши Kering, пишет Bloomberg со ссылкой на торговые данные. Акции Kering, которой принадлежат такие бренды, как Gucci, Balenciaga, Yves Saint Laurent и другие, напротив, выросли.
Акции Renault на Парижской фондовой бирже упали на 8,04% на минимуме, до €39,58, к 12:16 мск падение замедлилось до 6,5%. Акции Kering в Париже на максимуме выросли на 10,5%, до €190,78.
Kering планирует объявить о назначении де Мео своим гендиректором в ближайшие дни, пишут Bloomberg и Le Figaro со ссылкой на источники, знакомые с обсуждениями. По словам собеседников изданий, Kering рассматривает идею разделить роли гендиректора и председателя совета директоров: пока обе эти должности занимает Франсуа-Анри Пино. Представитель Kering отказался от комментариев, Renault сообщила, что де Мео уйдет в отставку с 15 июля, и совет директоров компании начал искать нового гендиректора.
Kering — один из самых известных мировых производителей предметов роскоши, но в последние годы компании трудно конкурировать с такими домами, как LVMH и Hermes International, отмечает Bloomberg. В частности, из-за того, что бренд Gucci переживает трудные времена на китайском рынке: там потребители стали более избирательными в условиях спада в экономике.
Де Мео, в свою очередь, вывел Renault из тяжелого положения, когда компания брала государственные кредиты в период пандемии коронавируса и потерпела миллиардные убытки от ухода с российского рынка. Под его руководством котировки автопроизводителя выросли практически вдвое, пишет Bloomberg. Кроме того, де Мео ослабил связи Renault с японской Nissan Motor, и французская компания обогнала ее по капитализации. Поскольку Renault не представлена на рынке США и Китая, на нее не так сильно повлияли импортные пошлины Дональда Трампа и ожесточенная конкуренция на китайском рынке, как на других автопроизводителей. Под руководством де Мео Renault вернула себе здоровую базу, может похвастаться впечатляющим ассортиментом продукции и возобновила рост, отметил председатель правления компании Жан-Доминик Сенар.
Приход де Мео в Kering — это хорошие новости для производителя предметов роскоши, но плохие для Renault, считает управляющий фондом La Financière de l’Echiquier Энгерран Артаз. По его мнению, переход де Мео может подорвать стратегию автопроизводителя. Уход гендиректора оставит Renault без лидера в то время, когда компания должна была объявить о новом стратегическом плане и продолжить ослабление альянса с Nissan, соглашается аналитик Jefferies Филипп Ушуа.