Суд прекратил производство по коллективному иску держателей еврооблигаций ГТЛК
Суд прекратил производство по коллективному иску держателей еврооблигаций ГТЛК. Такое решение он принял из-за отказа от требований представителей истцов — УК «Первая» и Антона Павлючука. Инвесторы пытались выбрать нового представителя в апреле, но суд отказался его утвердить
Арбитражный суд Москвы прекратил производство по коллективному иску держателей еврооблигаций АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК), следует из информации в картотеке дел.
Речь идет об иске, поданном группой частных инвесторов в июне 2023 года. Они потребовали взыскать с ГТЛК задолженность по выплате купонов по еврооблигациям, сумма иска составляла $500 000. В обращении у ГТЛК находились шесть выпусков еврооблигаций объемом $3,25 млрд с погашением в 2024–2029 годах, купонная доходность составляла 4,35–5,95%. Замещающие облигации компания разместила к концу 2023 года.
В августе 2022 года ГТЛК попала под санкции США, она ссылалась на невозможность выплат без получения лицензий зарубежных регуляторов. После того как в Ирландии были ликвидированы эмитенты еврооблигаций ГТЛК (GTLK Europe и GTLK Europe Capital), компания сообщала, что прорабатывает выпуск замещающих бондов.
В ноябре 2024 года представитель инвесторов Антон Павлючук заявил об отказе от исковых требований, и группа осталась без представителя. В феврале 2025 года о готовности возглавить иск заявила управляющая компания «Первая». Она сама в 2022 году подавала отдельное исковое заявление к ГТЛК на 3,15 млрд рублей: в октябре 2023 года Арбитражный суд Москвы приостановил производство по этому делу. В итоге в апреле 2025 года УК «Первая» и ГТЛК подписали соглашение об урегулировании, компания отказалась от исковых требований.
В апреле часть истцов проголосовала за то, чтобы выбрать в качестве представителя индивидуального предпринимателя Андрея Кинякина. Также намерение возглавить коллективный иск выражала БКС. Как указывает суд, Кинякина не было в изначальной группе истцов: права требования невыплаченных процентов по еврооблигациям ГТЛК он получил при переуступке от одной из истиц в октябре 2024 года. Суд не утвердил Кинякина в качестве представителя истцов, заявив, что для него «не очевидно наличие действительного волеизъявления всех заинтересованных участников группы на совершение указанного процессуального действия при наличии обоснованных сомнений участвующих в деле лиц в части выбора новой кандидатуры остальными членами группы».
«Суд исходит из того, что лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, подавшее заявление об отказе от иска, выполнило действия по уведомлению лиц, присоединившихся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, но указанные лица в течение установленного срока не произвели замену другим лицом», — говорится в определении Арбитражного суда Москвы. В связи с этим суд принял отказ от иска и решил прекратить производство по этому делу. При этом он указал, что это не лишает истцов права обратиться в арбитраж за защитой своих прав.