К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Три дефолта за два дня: что происходит на рынке высокодоходных облигаций

Фото Imago / TASS
Фото Imago / TASS
Сразу три эмитента 16 и 17 июня допустили технический дефолт по своим облигациям. Их бумаги относятся к сегменту высокодоходных облигаций с повышенным риском. Что происходит на этом рынке из-за высоких ставок и повышенного интереса частных инвесторов

Неделя дефолтов

Сразу три компании 16 и 17 июня допустили технические дефолты по биржевым облигациям. Речь идет о нефтетрейдерах «Нафтатранс плюс» и «Магнум ойл», а также компании «Мосрегионлифт», которая занимается поставкой и монтажом лифтового оборудования для капитального ремонта. 

Сначала на сайте раскрытия информации появилось обращение генерального директора новосибирского нефтетрейдера «Нафтатранс плюс» Игоря Головни, в котором он сообщил о сложном финансовом положении компании. Головня объяснил его высокими ставками в экономике, по которым компании приходилось рефинансировать кредиты, и отсутствием самой возможности их рефинансирования из-за того, что обслуживающий компанию банк РНКБ реорганизован и вошел в группу ВТБ. Кроме того, по словам Головни, ситуацию ухудшает и то, что спрос на рынке нефтетрейдинга упал, а доходы его участников сократились. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Компания будет разрабатывать антикризисный план, а вот платить купоны по бондам пока не будет. После этого кредитные рейтинги компании, которые находились на уровне В+, были понижены до С. В тот же день компания не выплатила накопленный купонный доход своим инвесторам на сумму 6,2 млн рублей. В качестве причины неисполнения обязательств указано отсутствие достаточных денежных средств на дату выплат. 

 

Сообщение о техдефолте появилось в полдень 17 июня, а уже через четыре часа аналогичную информацию опубликовал другой нефтетрейдер — «Магнум ойл». Компания не смогла выплатить пятый купон по своему дебютному выпуску облигаций, который был выпущен в декабре 2024 года. Размер выплат должен был составить 2,8 млн рублей. Причины неисполнения обязательств те же: отсутствие денег из-за несвоевременной оплаты услуг клиентами. 

Третий технический дефолт этой недели допустил поставщик лифтов «Мосрегионлифт» — он не смог выплатить часть номинальной стоимости своих облигаций на 10 млн рублей 16 июня. Однако в два последующих дня компания все же рассчиталась с держателями своих долговых бумаг. 

 

Что это было

Облигации всех трех эмитентов относятся к высокодоходным. У таких компаний низкие рейтинги кредитоспособности и финансовой устойчивости. Высокая доходность таких облигаций — это плата за высокий риск. В последний год число дефолтов в этом сегменте заметно выше, говорит аналитик проекта bitkogan Георгий Аксенов. И чем дольше на рынке будут держаться высокие ставки, тем больше дефолтов стоит ждать, убежден он. 

Во время высоких ставок в экономике такие облигации — самый рискованный сегмент для инвесторов, добавляет директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Артемий Должиков. «Компании, которые занимают под 26% с лишним, должны иметь большую рентабельность. Не всякий бизнес на такое способен. Если эра высоких ставок затянется, затянутся и пояса у компаний, выпускающих высокодоходные облигации», — говорит он.

Инвестиционный стратег «Гарда Капитал» Александр Бахтин говорит, что в целом высокие процентные ставки и сложности с привлечением финансирования из-за рубежа будут негативно влиять на весь корпоративный сектор. А покупка облигаций с низким кредитным рейтингом создает инвесторам дополнительные риски дефолта по обязательствам. При этом высокие доходности привлекают розничных инвесторов — тех, кто хочет получать ежемесячный высокий доход, добавляет Должиков. 

 

«Розничные инвесторы [в этом сегменте] не просто активны, только на них и держится этот рынок. Ни одна управляющая компания или НПФ не будут брать на себя настолько высокий уровень риска», — добавляет аналитик ФГ «Финам» Никита Бороданов. 

Профессиональные инвесторы, говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Василий Чепель, обращают внимание на разницу между доходностями на рынке высокорискованных облигаций небольших компаний по сравнению с гособлигациями. Эта разница показывает уровень риска. По словам Чепеля, если средний спред высокодоходных облигаций к государственным в 2023 году был на уровне 4–5%, то в декабре 2024-го поднимался до 28%, а сейчас находится на уровне 14%. 

Бороданов из «Финама» говорит, что не рекомендует вложения в них, так как число дефолтов в сегменте этих облигаций только увеличивается. 

Что дальше

Рейтинговое агентство «АКРА» ранее писало, что в 2022–2025 годах рынку удалось избежать волны дефолтов, которая наблюдалась в прошлые кризисные периоды. 

У компаний с высоким кредитным рейтингом пока все стабильно, говорит начальник отдела инвестконсультирования ИК «ВЕЛЕС Капитал» Виктор Шастин. Но если период высоких ставок ЦБ затянется, то проблемы могут возникнуть и у них, добавляет он. «В целом, мы ожидаем, что рынок этого класса активов будет расти и чувствовать себя нормально, так как инвесторы ищут доходность в инструментах с фиксированным доходом», — говорит он. 

 

Даже если ключевая ставка будет снижаться, средний платеж по долгам еще какое-то время продолжит расти, говорит Должиков из БКС. Ведь старые выпуски, которые размещались под 8–10%, нужно будет рефинансировать под 15–20%. С этим соглашается Бороданов из «Финама».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+