Рынок акций США мало отреагировал на решение ФРС сохранить базовую ставку
Фондовые индексы США практически не изменились после решения ФРС сохранить базовую ставку на прежнем уровне. Регулятор все еще наблюдает, как импортные пошлины Трампа скажутся на инфляции и экономическом росте, считают аналитики. Кроме того, инвесторы следят за конфликтом Израиля и Ирана: по мнению экспертов, рынок акций настроен слишком оптимистично, считая, что последствия будут незначительными
Американские фондовые индексы практически не изменились по итогам торгов 18 июля, после того как Федеральная резервная система США сохранила процентные ставки на прежнем уровне, пишет Bloomberg со ссылкой на торговые данные.
Фондовые индексы США по итогам торгов 18 июня были на следующих уровнях:
- S&P 500 (ключевой индекс фондового рынка США) — 5980,87 пункта (-0,03%);
- Dow Jones Industrial Average (индекс голубых фишек) — 42 171,66 пункта (-0,1%);
- Nasdaq Composite (широкий индекс одноименной биржи) — 19 546,27 пункта (+0,13%);
- Nasdaq 100 (индекс технологического сектора и крупного бизнеса) — 21 719,69 пункта (0%).
ФРС США сохранила базовую ставку на уровне 4,25-4,5% годовых. Вместе с тем чиновники регулятора понизили прогнозы по экономическому росту США в 2025 году и повысили — по уровню безработицы и инфляции.
Председатель ФРС Джером Пауэлл после заседания повторил свой тезис о том, что регулятор сейчас в хорошем положении, чтобы подождать и лучше понять, как может развиваться экономика дальше, прежде чем вносить в свою политику какие-либо корректировки. ФРС оставляет на столе варианты в зависимости от ожиданий, как импортные тарифы Дональда Трампа скажутся на инфляции и росте экономики в ближайшие кварталы, отмечает стратег Northwestern Mutual Wealth Management Мэтт Стаки. По его словам, пока ФРС не спешит менять политику на фоне устойчивости рынка труда, поскольку пока неясно, что в будущем будет с тарифами и их последствиями.
Вместе с тем инвесторы продолжают следить за конфликтом между Израилем и Ираном, который продолжается почти неделю, пишет Bloomberg. Трамп допустил, что США могут вмешаться в него: источник Reuters, знакомый с обсуждениями, рассказывал, что речь идет о присоединении к израильским ударам по иранским ядерным объектам. Сам Трамп в разговоре с журналистами не стал отвечать, будут ли США наносить удары по Ирану. «Я могу это сделать. Я могу и не сделать этого. Я имею в виду, что никто не знает, что я собираюсь делать».
Трудно с уверенностью прогнозировать решения ФРС на следующих заседаниях до тех пор, пока не станет понятно, какие последствия влечет за собой конфликт на Ближнем Востоке и какие решения будут приниматься по импортным тарифам, считает главный инвестиционный стратег Concurrent Asset Management Лиа Беннетт. По ее мнению, рынок акций настроен слишком оптимистично, ожидая, что последствия будут незначительны.