Платина подорожала до максимума с 2014 года: цена на металл при немедленной поставке превысила $1350. Фьючерсы на платину в Чикаго торгуются по цене ниже — это признак дефицита, отмечает Bloomberg. Некоторые аналитики сомневаются в том, что рост будет устойчивым, и ожидают возвращения цен к уровню до $1150
Стоимость платины выросла до максимума более чем за десять лет на фоне всплеска спроса и ожидаемого дефицита металла на рынке, пишет Bloomberg со ссылкой на торговые данные.
Спотовая цена на платину росла более чем на 2%, до $1351,94 на максимуме. Это самый высокий уровень с сентября 2014 года, указывает Bloomberg. К 12:07 мск стоимость металла скорректировалась, платина торгуется в районе $1288 (-2,6%).
Фьючерсы на платину с поставкой в июле на Чикагской товарной бирже торгуются по $1296,1 (-1,3%). То, что сам металл при немедленной поставке торгуется с премией по отношению к фьючерсам, — это признак краткосрочного дефицита, пишет Bloomberg.
Стоимость платины активно растет на фоне признаков высокого спроса в Китае, а также повышенного интереса со стороны инвесторов, отмечает Bloomberg. Все это усилило опасения насчет того, что образуется дефицит металла. Всемирный совет по инвестициям в платину (WPIC) ранее оценил дефицит предложения платины на рынке почти в 1 млн унций в 2025 году.
С начала 2025 года стоимость платины выросла более чем на 30%, опережая рост золота. Вместе с тем некоторые аналитики сомневаются в устойчивости этого роста: Goldman Sachs Group, к примеру, прогнозирует, что цены на платину вернутся в диапазон $800 — $1150 за унцию.