К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Пока ставка высока: в какие акции инвестировать в III квартале по версии БКС

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Котировки российских акций в III квартале могут сильно колебаться, прогнозируют аналитики «БКС Мир инвестиций» в своей стратегии на ближайшие три месяца. Ставки в экономике будут снижаться, но для роста фондового рынка должно пройти время. Какие секторы и какие компании для инвестиций выбрать сейчас? 

Ставка, рубль, геополитика

ЦБ 6 июня впервые за три года снизил ключевую ставку на 1 процентный пункт. Теперь она составляет 20%. Это все еще высокий уровень, однако в дальнейшем устойчивое снижение ключевой ставки станет главным катализатором роста фондового рынка, говорится в стратегии «БКС Мир инвестиций» на III квартал. 

«Повышение котировок акций при снижении ключевой ставки можно разделить на две части: ожидания самого снижения и фундаментальная переоценка. Период ожиданий завершен: теперь начинается рост за счет фундаментальной переоценки», — уверены аналитики БКС.

Кроме ставки ЦБ есть еще как минимум два важных фактора, которые сдерживали рост российских акций в II квартале этого года и продолжают оказывать влияние сейчас. Это дорогой рубль и политические новости, в том числе отсутствие прогресса в переговорах о завершении «спецоперации»*. Аналитики БКС считают, что эти факторы продолжат давить на рынок акций в III квартале, однако постепенно будут сходить на нет. Поэтому в III квартале акции могут сильно колебаться, пишут они. 

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Индекс Мосбиржи — главный индикатор российского фондового рынка — на горизонте 12 месяцев может дорасти до 3200 пунктов с нынешних 2800. 

С коллегами в целом согласна руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. Она отмечает, что самое важное для рынка акций сейчас — ожидания, связанные с денежно-кредитной политикой ЦБ, динамика цен на нефть, валютные курсы и ожидания прогресса в переговорах по Украине и снятию с России санкций. 

 

«На наш взгляд, снижение ставки и восстановление валютных курсов будут основными драйверами роста акций в этом году. Сейчас экспортеры сырья не в полной мере могут выиграть от скачка цен на нефть и золото из-за крепкого рубля, но текущие уровни валютных курсов мы считаем временным явлением», — говорит она. По оценке Малых, до конца года индекс Мосбиржи может оказаться у отметки 3300 пунктов, а до конца III квартала — у 3150. 

Консенсус-прогноз аналитиков на сайте Cbonds предполагает, что индекс Мосбиржи в III квартале будет на уровне 3100 пунктов. 

Что выбирать

В текущих условиях инвесторам стоит присмотреться к акциям компаний, которые в большей степени ориентируются на внутренний рынок, говорится в стратегии «БКС Мир инвестиций». Они в меньшей степени зависят от торговой войны США со всем миром, в результате которой возможно снижение цен на ресурсы и падение выручки российских экспортеров. Акции компаний, ориентированных на внутренний рынок, торгуются примерно на 20% ниже своих исторических значений, в то время как для экспортеров такой дисконт составляет 5-15%, говорится в стратегии. 

 

В портфель акций-фаворитов на ближайшие три месяца аналитики поместили бумаги семи компаний. 

  • «Лукойл». Потенциал роста оценивается в 25%. «Лукойл» может увеличивать дивиденды двумя способами: распределением 100% свободного денежного потока или накопленных на балансе 1,4 трлн рублей. За счет сильного баланса и значительных дивидендных выплат «Лукойл» вошел в число краткосрочных фаворитов.
  • Сбербанк. Потенциал роста 28%. В стратегии отмечается высокая рентабельность «Сбера» и стабильные дивидендные выплаты. Компания расширяет клиентскую базу, качественно управляет капиталом и рисками, обращают внимание аналитики. 
  • «Т-Технологии» — холдинговая компания Т-Банка. Потенциал роста — 49%. В стратегии отмечаются сильные финансовые результаты: за I квартал компания увеличила чистую прибыль на 50% год к году. 
  • КЦ ИКС 5 (Х5) — холдинговая компания торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик». Потенциал роста — 55%. Аналитики указывают, что компания выигрывает от консолидации ретейла. Кроме того, они считают, что драйвером для акций Х5 станут дивиденды с учетом нераспределенных за прошлые годы выплат. 
  • Ozon. Потенциал роста 56%. В стратегии отмечается увеличение оборота и рост рентабельности в I квартале. Аналитики ожидают, что компания продолжит улучшать финансовые показатели. 
  • «Яндекс». Потенциал роста 66%. Аналитики указывают, что акции компании все еще недооценены. При этом от «Яндекса» ждут сильных финансовых результатов за 2025 год. Важно и то, что у компании низкая долговая нагрузка, говорится в стратегии.
  • «ЕвроТранс». Потенциал роста 62%. Компания может улучшить финансовые показатели за счет реализации высокомаржинальных проектов и развития сети комплексных АЗС. При этом компания планирует увеличить выплату дивидендов на 20% за I квартал.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+