Минфин раскрыл сектора претендентов на IPO среди госкомпаний
Среди госкомпаний на проведение IPO претендуют представители секторов энергетики, транспорта и финансов, рассказал глава Минфина Антон Силуанов в ходе ПМЭФ-2025. По его словам, без их выхода на биржу задачу роста капитализации фондового рынка не решить. IPO госкомпаний должно быть качественным, а не «для галочки», добавила глава ЦБ Эльвира Набиуллина
Среди претендентов на проведение первичных размещений акций среди госкомпаний есть представители энергетического, транспортного и финансового секторов, заявил министр финансов Антон Силуанов в ходе сессии Петербургского международного экономического форума — 2025.
«Знаете, сейчас такой тонкий вопрос. Но я могу сказать, что это энергетика, транспорт, финансы», — ответил Силуанов на вопрос о том, какие госкомпании могут выйти на биржу.
Говоря о схеме сделок, будут ли это сделки cash-in (деньги на развитие бизнеса) или cash-out (в бюджет), министр отметил, что Минфин заинтересован в том, чтобы привлекать новые деньги в развитие компании. По его словам, есть сложности с финансированием инвестпрограмм крупных корпораций, и привлечение денег при выходе на биржу может обойтись дешевле. К тому же это может поддержать рост российского рынка, добавил Силуанов. Он напомнил о поставленной цели добиться роста капитализации российского фондового рынка до 66% ВВП к 2030 году. «Без госкомпаний эту задачу не решить. Поэтому да, мы за то, чтобы привлекать новые деньги в компании», — сказал Силуанов.
При IPO госкомпаний государство должно не только быть готовым предложить свои акции на рынке, но и поменять подходы в управлении, чтобы размещение было интересным для инвесторов, отметила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, государство оставляет за собой контроль в таких компаниях для выполнения своих стратегических задач, и инвестор считывает это как то, что эмитент будет направлять деньги на важные для властей проекты вне зависимости от экономической отдачи. Инвесторы опасаются, что такие компании могут оказаться убыточными. При этом за госкомпаниями стоит государство с мощным финансовым ресурсом, которое может поддержать их в сложный момент, и это «некая дополнительная гарантия финансовой устойчивости», указала Набиуллина.
По мнению главы ЦБ, нужно решить противоречие между интересами инвесторов и выполнениями госкомпанией директив государства. Набиуллина предложила подумать о том, чтобы заранее давать инвесторам информацию, по каким принципам государство принимает директивы для голосования на собраниях акционеров. «Это могут быть единые принципы, могут быть индивидуализированные для каждой компании, но они должны быть заранее известны перед IPO», — подчеркнула Набиуллина.
IPO госкомпаний должно быть достаточно качественным, подчеркнула Набиуллина. По ее словам, ЦБ подготовил план «идеального IPO» и предложил его Минфину: в нем прописана серьезная подготовка компаний для выхода на биржу, в частности изменение качества менеджмента. Мотивация менеджмента должна серьезно поменяться и быть направленной на повышение стоимости акций, указала Набиуллина. По ее словам, это небыстрый процесс, который займет как минимум 1-1,5 года. «Мне кажется, мы заинтересованы не просто в объемах того, сколько выкинем акций государственных компаний на рынок, но и чтобы это было качественно, чтобы было доверие. Мы должны сделать это хорошим проектом, а не просто для галочки», — заключила Набиуллина.