Петербургская Биржа с Гознаком осенью запустят торги золотыми слитками
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа совместно с Гознаком планирует запустить торговлю золотыми слитками в третьем квартале 2025 года. Партнером биржи также станет Центр поставок и хранения, который сейчас проходит аккредитацию в ЦБ для получения статуса оператора товарных поставок. Участники рынка заявляют о готовности присоединиться к биржевым торгам
В третьем квартале 2025 года Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа совместно с Гознаком может начать торговлю золотыми слитками. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на старшего вице-президента Петербургской Биржи Антона Карпова и заместителя генерального директора по маркетингу и стратегии Гознака Георгия Корнилова. Гознак может выступать как кастодианом для хранения слитков, так и продавцом; право реализовывать золотые слитки у него появилось в мае 2023 года, пишет газета.
Другим партнером биржи выступит Центр поставок и хранения. Он сейчас проходит аккредитацию в Банке России для получения статуса оператора товарных поставок. Кратность лотов торгуемого золота будет зависеть от типа слитков.
Участники проекта планируют организовать торговлю как стандартными слитками от 11 до 13 кг, так и мерными слитками от 10 до 1000 г. Регламент изъятия приобретенных слитков находится в разработке. По словам Карпова, эта функция «могла бы быть отнесена на оператора товарных поставок».
Корнилов сказал, что забрать приобретенное золото можно будет по заявкам, поступившим к Гознаку от биржи по итогу совершенных сделок: «не позднее чем через один день после совершения сделки». Петербургская Биржа ожидает, что величина спредов (разница между ценой покупки и ценой продажи) будет меньше, чем та, которая есть сейчас на рынке (около 20%).
Гознак «исходит из того, что на первых порах сделки будут осуществляться между юридическими лицами», заявил Корнилов. На физическое золото довольно высокие цены лотов: стоимость слитка в 1 кг составляет свыше 8 млн рублей. «Розничные инвесторы не часто вкладывают свои активы в физическое золото. Они предпочитают производные инструменты», — объяснил замгендиректора по брокерскому бизнесу «Финама» Дмитрий Леснов.
Участники рынка считают, что биржа найдет своих покупателей, поскольку золото сейчас не только защитный актив, но и способ заработать на росте котировок. С 2024 года котировки драгметалла выросли на 37,4%, на зарубежных площадках — на 40%; цена золота находится близ исторического максимума.
Банки готовы участвовать в торгах слитками.