Аналитики оценили реакцию рынков на удары США по Ирану

Рынки в целом сдержанно отреагировали на удары Соединенных Штатов по ядерным объектам Ирана: стоимость золота немного упала, доллар США укрепился, фьючерсы на фондовые индексы практически не изменились, следует из торговых данных. Причина такой спокойной реакции в основном в том, что инвесторы ожидают, что конфликт между Ираном и Израилем будет локальным, без обширного влияния на мировую экономику, пишет Bloomberg со ссылкой на участников рынка. Однако, по их мнению, события могут принять более масштабный оборот: например, Иран заблокирует Ормузский пролив, ключевой путь для поставок нефти и газа, или нападет на силы США в регионе.
Спотовая цена золота на 11:50 мск падает на 0,23%, до $3360,3 за унцию, фьючерсы на золото теряют в стоимости 0,3%, до $3375,4. Ранее цены на драгоценный металл росли на 0,8%, указывает Bloomberg. Теоретически эскалация конфликта благоприятна для стоимости золотых слитков как актива-убежища. Однако если Иран заблокирует Ормузский пролив и вырастут цены на энергоносители, это спровоцирует рост инфляции и снизит вероятность понижения процентных ставок Федеральной резервной системой США, а повышенные ставки негативны для золота.
Доллар укрепился по отношению к евро и большинству основных валют, указывает Bloomberg. Индекс Dollar Spot, который рассчитывает агентство, растет на 0,33%, до 1215,09 пункта. После начала атак Израиля и Ирана 13 июня он вырос более чем на 1%, отмечает Bloomberg. Короткие позиции по доллару — это сейчас самая популярная сделка, считает главный инвестиционный директор Premier Miton Investors Нил Биррел. По его словам, американская валюта традиционно считается надежной, к ней обращаются в трудные времена, и это может изменить ситуацию в ее пользу. Если доллар продолжит расти, а ставок на его падение станет меньше, это повысит привлекательность американских активов, добавляет стратег блога Markets Live Себастьян Бойд. Однако, по его словам, если рост доллара окажется лишь импульсивной реакцией на участие США в конфликте на Ближнем Востоке, то он вновь перейдет к снижению.
Стоимость нефти марки Brent превысила $80 за баррель, затем котировки перешли к падению: на 11:43 мск Brent торговалась по $76,6 за баррель (-0,5%). Фондовые рынки в основном проигнорировали эскалацию конфликта вокруг Ирана: индекс MSCI World, который отслеживает данные 23 развитых рынков, снизился всего на 0,12%, пишет CNBC. Фьючерсы на американский индекс S&P 500 растут на 0,23%, на Nasdaq 100 — на 0,3%.
Рынки рассматривают атаку на Иран как фактор облегчения, так как она устраняет ядерную угрозу для региона, считает управляющий директор Wedbush Дэн Айвс. Он считает риски распространения ирано-израильского конфликта на остальную часть Ближнего Востока минимальными. Другие отраслевые эксперты также не рассматривают нынешний конфликт как системный риск для мировых рынков, хотя и отмечают, что серьезность нынешних событий не стоит недооценивать, пишет CNBC.
Мир может стать безопаснее без иранской ядерной угрозы, но нужно еще увидеть ответ Ирана и дальнейшие пути развития конфликта, сказал главный инвестиционный директор A&G Banco Диего Фернандес. Все зависит от того, как будут развиваться события, и ситуация, похоже, меняется с каждым часом, согласна старший инвестиционный менеджер Pictet Asset Management Евгения Молотова. По ее словам, блокада Ормузского пролива — единственный серьезный фактор для рынков, так как он повлияет на доступ к нефти. Главный инвестиционный стратег Saxo Markets Чару Чанана, в свою очередь, считает удары США по Ирану поворотным моментом для рынков. Она задалась вопросом, смогут ли американские активы сохранять статус защитных активов в такой ситуации.
Пока что есть три сценария развития конфликта на Ближнем Востоке, указывает аналитик Aletheia Capital Ниргунан Тиручелвам. Первый из них — это резкое обострение напряженности с блокировкой Ормузского пролива. Второй — скорое прекращение военных действий по аналогии с конфликтом Индии и Пакистана. Третий — продолжение ударов сторон с низкой интенсивностью. При первом и третьем сценарии рисковые активы будут под давлением, а стоимость нефти и других сырьевых товаров вырастет, ожидает Тиручелвам.
Если цикл ответных мер будет продолжаться, то рост расходов США на военные операции может спровоцировать рост доходности казначейских облигаций и стоимости акций США, считает старший стратег по процентным ставкам SMBC Nikko Securities Атару Окумура. Он напомнил, что котировки американских акций росли во время войны в Ираке в 2003 году и войны в Персидском заливе в 1991-м за счет стимулирующего эффекта огромных военных расходов. Стратег акций Barclays Эммануэль Кау, в свою очередь, считает, что если нынешний конфликт повысит стабильность и приведет к миру на Ближнем Востоке, его можно рассматривать как оптимистичный фактор для рисковых активов в среднесрочной перспективе.