FT узнала об операциях на $9 млрд через привязанный к рублю стейблкоин в Кыргызстане
Через привязанный к рублю стейблкоин A7A5, запущенный в Кыргызстане, прошло $9,3 млрд за несколько месяцев, пишет Financial Times. Этот токен, привязанный к рублю в отношении 1:1, обеспечен депозитами российского ПСБ, который находится под санкциями западных стран. Им активно торгуют небольшие группы пользователей, за его созданием может стоять молдавский бизнесмен Илан Шор, а кыргызскую криптобиржу, через которую проходят операции с A7A5, аналитики считают преемницей закрытой властями США российской Garantex
С помощью привязанной к рублю криптовалюты под названием A7A5 прошли транзакции на сумму около $9,3 млрд за четыре месяца, пишет Financial Times со ссылкой на собственный анализ криптокошельков. A7A5 — это стейблкоин, который привязан к рублю в соотношении 1:1 и эмитирован в Кыргызстане в феврале 2025 года. FT со ссылкой на аналитиков пишет, что этот токен якобы предназначен для трансграничных платежей в условиях санкций против России.
A7A5 обеспечен депозитами в ПСБ (бывший Промсвязьбанк), который находится под санкциями США, Великобритании и Евросоюза. Эмиссией стейблкоина занимается компания Old Vector, зарегистрированная в Кыргызстане. Номинал каждого A7A5 равен одному рублю. На сайте компании-эмитента стейблкоин представлен как «первый цифровой рубль, выпущенный в соответствии с законодательством Кыргызстана, обеспеченный депозитами в надежных банках».
FT анализировала кошельки, связанные с криптобиржей Grinex. Она также появилась в Кыргызстане недавно, на ее платформе торгуются исключительно A7A5, рубли и стейблкоины с привязкой к доллару.
В обращении находятся 12 млрд токенов A7A5, что эквивалентно $156 млн, их активно используют относительно небольшие группы пользователей, которые ежедневно совершают переводы на суммы, превышающие этот объем, пишет FT. Невозможно подтвердить, все ли участники имеют отношение к России, однако газета выяснила, что большинство транзакций проходит по будням, зачастую в рабочие часы по московскому времени.
Изначально за созданием токена стояла компания A7, которая теперь находится под санкциями Великобритании, пишет FT. Со ссылкой на российские документы газета указывает, что эту фирму контролирует молдавский бизнесмен Илан Шор. В Молдавии он признан виновным по делу о хищении $1 млрд: после этого Шор сбежал из-под домашнего ареста, переехал в Россию и получил российское гражданство.
По данным Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC), на который ссылается газета, Шор в 2024 году участвовал в переговорах с кыргызским Keremet Bank с целью «создания центра по обходу санкций», чтобы Россия могла платить за импорт и получать оплату за экспорт. В январе 2025 года Keremet Bank попал под санкции США.
Сам Шор не ответил на запрос FT о комментарии. Компания-эмитент Old Vector сообщила, что сотрудничала с «технической командой A7» на раннем этапе, но в мае «полностью отделилась из-за разницы в видении стратегии». Британский исследовательский Centre for Information Resilience (CIR) в своем отчете заявил, что несколько доменов, которые используются в политических целях в Молдавии, имеют одинаковый IP-адрес с сайтами A7 и A7A5.
Леонид Шумаков, которого FT называет директором проекта A7A5, заявил, что Кыргызстан для стейблкоина был выбран как «дружественная юрисдикция, которая не так сильно подвержена санкциям». FT отметила, что A7A5 и Grinex активно развивались после краха Garantex — крупнейшей российской криптобиржи, которую в марте закрыли правоохранительные органы США. Швейцарская исследовательская компания Global Ledger обратила внимание на то, что за несколько недель до закрытия большинство USDT (крупнейший в мире стейблкоин, привязанный к доллару) на Garantex было переведено в A7A5. После этого A7A5 на сумму $29 млн были переведены на Grinex. Аналитики полагают, что Grinex, по сути, стала наследницей Garantex.
Сама Grinex отрицает связь с Garantex и утверждает, что она независимая платформа. «Все заявления о «преемственности» или «ребрендинге» носят спекулятивный характер и не подтверждены фактами», — приводит FT комментарий криптобиржи. Представитель Grinex сказал изданию, что биржа получила часть «чистой» клиентской базы Garantex и принимала только пользователей с прозрачной историей.