К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Доллар на минимуме: почему падает американская валюта и что это значит

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Американский доллар опустился на трехлетние минимумы по отношению к основным мировым валютам. Это произошло из-за начала США торговых войн и обострившегося противостояния Дональда Трампа с главой ФРС Джеромом Пауэллом. Что происходит с долларом и как это скажется на России? 

Борьба со ставкой

Индекс доллара США к мировым валютам — DXY — в конце недели достиг трехлетнего минимума, ниже 97 пунктов. В начале года индекс составлял 110 пунктов. Причин для такого снижения было несколько. Одна из основных — нарастающее противостояние президента США и главы ФРС Джерома Пауэлла из-за уровня ставок. 

Пауэлл, выступая перед Конгрессом 24 июня, сказал, что при снижении ставок регулятор будет проявлять осторожность, так как новые пошлины Трампа приведут к росту цен этим летом. В свою очередь Трамп сказал, что может досрочно сместить Пауэлла за отказ от более решительного снижения ставки. Американские СМИ даже напечатали список потенциальных кандидатов.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Как пишет The Wall Street Journal, снижение доллара может продолжиться, если продлится давление на ФРС для снижения ставок. Это подрывает уверенность инвесторов в независимости регулятора, котировки доллара реагируют снижением, говорит директор по инвестициям Sarmaya Partners Васиф Латиф. «Все понимают, что Пауэлл рано или поздно уйдет со сцены, а его место займет кто-то более мягкий или политически мотивированный. Рынок закладывает, что новый глава федрезерва будет более склонен к сокращению ставки, и такие ожидания способствуют ослаблению доллара», — говорит Латиф. 

 

И если снижение продолжится, падение американской валюты может стать самым значительным снижением в течение первого полугодия с 1970-х, пишет Reuters. С начала года доллар обесценился по отношению к другим мировым валютам на 10%.

Падение доверия

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин обращает внимание на то, что к трехлетним минимумам доллар упал с трехлетних максимумов начала года. «Инвесторы стали избегать покупки доллара, предпочитая евро из-за того, что спонтанное и агрессивное повышение торговых тарифов Трампом против основных торговых партнеров подорвало доверие к доллару как к ведущей валюте», — говорит он. 

 

Тарифная политика Трампа привела к тому, что часть торговых партнеров США стала избавляться от гособлигаций, это дополнительно ослабило доллар. Кроме того, американский президент продвигает законопроект по снижению налогов, который может привести к дефициту бюджета и увеличению госдолга, говорит главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. 

На фоне слабеющего доллара дорожает золото, что тоже говорит о снижении доверия к американской валюте, указывает аналитик «Цифра брокера» Иван Ефанов. 

Что это значит

Доверие к доллару ослабло, но заменить доллар все равно нечем, говорит инвестиционный стратег проекта bitkogan Евгений Коган. «Альтернативы доллару и долларовому миру инвестиций пока просто нет», — отмечает он. При этом слабость доллара, а точнее причины, которые к ней привели, усиливают неопределенность в глобальной экономике и рынках, добавляет Михаил Васильев из Совкомбанка. 

 

В таких условиях растет спрос на альтернативные инструменты — например, на евро или юань, говорит основатель Института финансово-инвестиционных технологий Алексей Примак. Также слабый доллар поддерживает котировки сырьевых товаров, а это важно для экспорта развивающихся стран, в том числе и для российского экспорта, говорит главный экономист Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Копейкин. 

В частности, слабость американской валюты ведет к росту долларовых цен на нефть, а это выгодно экспортерам, говорит руководитель направления анализа акций  иностранных эмитентов инвестиционного банка «Синара» Сергей Вахрамеев. 

Что будет с рублем

Ослабление доллара стало одной из причин укрепления рубля к этой валюте. На протяжении всего июня доллар торговался ниже 80 рублей. По данным российского межбанковского рынка, 27 июня доллар стоил 78,5 рубля. 

В курс российского рубля уже заложен фактор слабого доллара, так что дальнейшего укрепления российской валюты сейчас ждать не стоит, говорит руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер уверен, что укрепление рубля связано скорее с высокой ключевой ставкой и соотношением экспорта и импорта. С ним согласен и Васильев из Совкомбанка. По его словам, укрепление рубля вызвано внутренними российскими факторами. Зельцер ждет снижения ключевой ставки ЦБ ниже 20% уже в июле. Его ориентир к осени: 85-90 рублей за доллар.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+