Самые щедрые: какие компании принесут инвестору самую высокую дивидендную доходность

При ключевой ставке в 20% дивидендным выплатам сложно конкурировать по доходности с облигациями или депозитами. Несмотря на это, российские инвесторы традиционно ценят дивиденды. И на российском рынке есть компании, которые выплатят в этом году доходность выше ставки ЦБ.
Мы собрали 10 самых щедрых российских эмитентов, у которых соотношение выплат к цене акции на максимальном уровне. Их еще можно купить с целью получить выплаты, так как дата отсечки под дивиденды наступает в большинстве случаев в первые недели июля.
Самые щедрые
Банк ВТБ, который внезапно решил преподнести своим акционерам сюрприз, намерен выплатить 25,58 рублей на акцию стоимостью 107,3 рулей. При текущих котировках это обеспечивает доходность в 24% — выше ключевой ставки и самую высокую на рынке. Последний раз банк платил дивиденды в 2021 году, тогда доходность составляла 2,9%. «Такая щедрость (в 2025 году. — Forbes) обусловлена высокой прибылью банка за прошлый год (хотя она в основном была получена за счет крупных нерегулярных доходов), а также — и это, вероятно, более важно — острой нуждой государства в деньгах для финансирования дефицита бюджета», — пишут аналитики ФГ «Финам» в комментарии для Forbes.
«Корпоративный центр ИКС 5», который управляет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик», выплатит по 648 рублей на акцию, дивидендная доходность, таким образом, составит 19%. Компания завершила переезд из Нидерландов и планирует распределить прибыль не только за 2024 год, но и за 2020-й, 2022-й и 2023-й. Именно накопленный эффект после переезда обеспечил такую высокую доходность по предстоящим выплатам, говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. И в будущем ожидается, что выплаты будут стабильными (два раза в год) по итогам девяти месяцев и всего года. Таким образом, инвесторов ждут еще и дивиденды за девять месяцев 2025 года. Они ожидаются в диапазоне 350-400 рублей на акцию, то есть доходность может составить около 12%, говорит аналитик «Цифра брокера» Иван Ефанов.
Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» могут принести инвесторам 16% дивидендной доходности. Все дело в валютной «кубышке», которую с давних пор накапливает нефтяная компания. В конце 2024 года курс доллара был высоким, отмечает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев. Однако сейчас он значительно ниже, поэтому в дальнейшем высоких дивидендов может и не быть, говорит он.
На высокие дивиденды также могут рассчитывать акционеры МТС — доходность по акциям компании составит около 15%. Согласно дивидендной политике, компания ориентируется на выплату не менее 35 рублей на акцию раз в календарный год. «У МТС стабильные дивиденды год от года благодаря ориентации на российских потребителей, устойчивости бизнеса и отрасли, в которой она работает, к внешним шокам», — говорит Альберт Короев из БКС.
Чуть меньше, около 14% на акцию, могут получить держатели привилегированных акций «Транснефти». Высокая доходность связана в том числе с тем, что акции «Транснефти» в прошлом году значительно подешевели, объясняют аналитики «Финама». С 1620 рублей за штуку в июле прошлого года ценные бумаги опустились до 1020 рублей в декабре. При этом компания получила достаточно большие процентные доходы и выиграла от индексации тарифов на транспортировку нефти, поэтому может позволить себе высокие дивиденды.
Акционеры Мосбиржи на прошлой неделе одобрили дивиденды в размере 26,11 рублей на акцию, что обеспечивает доходность в 13%. Биржа направляет на выплаты 75% прошлогодней прибыли, которая оказалась рекордной. В прошлом году торговая площадка получила высокие процентные доходы на фоне высокой ключевой ставки, а также увеличила комиссионные доходы за счет высокой активности клиентов и эмитентов, говорит Альберт Короев из «БКС».
Также к наиболее щедрым из тех, кто заплатит дивиденды в ближайшие месяцы, аналитики относят Башнефть (13%), Сбербанк (11%), Евротранс (11%) и Ростелеком (10%).
Что дальше
Высокие дивиденды ряда компаний обусловлены разовыми факторами. Так, Х5 будет распределять прибыль сразу за несколько лет. А ВТБ испытывает сложности с достаточностью капитала, планирует провести допэмиссию акций и продать непрофильные активы, чтобы справиться с этой проблемой.
В целом нет никаких гарантий, что ВТБ будет проводить высокие выплаты и в будущем, пишут аналитики «Финама». Аналогичные сомнения у них есть и в отношении Мосбиржи — они считают, что торговой площадке будет сложно преодолеть высокую базу дивидендов по итогам 2024 года.
Ситуация может ухудшиться и для компаний нефтегазового сектора, отмечают аналитики «Финама». Это связано с укреплением рубля, снижением цен на нефть и маржинальностью переработки. «Например, «Сургутнефтегаз», если курс доллара до конца года не вернется на уровень хотя бы выше 90 рублей, может получить убыток или совсем незначительную прибыль по итогам года, что приведет к выплате всего около 0,9 рублей на одну привилегированную акцию», — указывают аналитики. Снизит выплаты в такой ситуации и «Лукойл», считают они.
Обычно рынок внимательно наблюдает за дивидендами еще и потому, что часть выплат обычно снова вкладывается обратно в акции. Это создает предпосылки для дальнейшего роста котировок. По словам Дмитрия Скрябина, от выплат во II и III кварталах на рынок может попасть около 400 млрд рублей. Но пока неясно, поможет ли это как-то росту акций, поскольку в прошлом году инвесторы предпочли переложить полученные средства в инструменты денежного рынка.
Высокая ставка ЦБ, новые санкции и падение российских акций не способствовали интересу к акциям. В этом году, говорит Скрябин, ситуация поменялась — переговорный процесс по Украине начался, а ставка ЦБ постепенно переходит к снижению. Так что поведение инвесторов может быть иным.