Канадские акции обошли американские по темпам роста в первом полугодии
Фондовый индекс Канады S&P/TSX Composite обогнал американский S&P 500 по темпам роста в первом полугодии. Этому способствовал рост акций золотодобытчиков на бирже в Торонто. Аналитики считают, что с замедлением роста цен на золото застопорится и рост канадского фондового рынка, но в Mackenzie Investments ожидают, что его поддержат политика властей и недооцененность канадских акций
Индекс S&P/TSX Composite, основной индикатор Торонтской фондовой биржи в Канаде, обогнал по темпам роста американский фондовый индекс S&P 500 в первом полугодии 2025 года, пишет Bloomberg со ссылкой на торговые данные. За этот период S&P/TSX Composite вырос на 8,6%, в то время как S&P 500 — на 5,5%. В пересчете на доллары США канадский индекс прибавил 15%, указывает Bloomberg.
Секрет роста S&P/TSX — в акциях золотодобытчиков: они обеспечили половину прироста индекса, указал аналитик Bank of Nova Scotia Саймон Фицджеральд-Каррье в середине июня. Четыре из топ-10 эмитентов по росту котировок в составе S&P/TSX Composite были компаниями, которые специализируются на добыче драгоценных металлов. Лидером по темпам роста стала компания Lundin Gold, акции которой подорожали почти на 135%. Поводом для «исключительного» роста S&P/TSX Composite стала неопределенность из-за импортных пошлин США и их потенциального воздействия на экономику, отметил Фицджеральд-Каррье.
Инвесторы в первом полугодии вкладывали средства в золото и бумаги компаний, добывающих драгоценные металлы, чтобы застраховаться от рисков, связанных с пошлинами Дональда Трампа и с геополитической напряженностью, в частности — с конфликтом на Ближнем Востоке между Ираном и Израилем, пишет Bloomberg. Золото — это тот актив, который лучше всего защищает портфель инвестора, отмечает главный инвестиционный директор BMO Asset Management Садик Адатия.
Вопрос в том, сохранится ли рост канадских акций после того, как цены на золото в конце июня снизились на фоне ослабления геополитических и торговых рисков, пишет Bloomberg. Адатия считает, что цены на драгоценный металл вряд ли будут расти во втором полугодии так же активно, как в первом, поскольку большая часть неопределенности уже решилась. Стратег Bloomberg Intelligence Джиллиан Вулф в середине июня указывала, что прогнозы по входящим в S&P/TSX компаниям заметно снизились.
Главный инвестиционный директор по акциям Mackenzie Investments Лесли Маркс, напротив, считает, что у канадских акций есть потенциал для роста вне рамок ситуации на рынке золота. По ее словам, глобальные инвесторы вкладывают средства в акции на Торонтской бирже из-за высокой доли в составе индекса компаний из сырьевого, энергетического и финансового секторов. К тому же премьер-министр Канады Марк Карни продвигает «очень проинвестиционную, ориентированную на рост и сосредоточенную на экономике» программу, добавила Маркс. Она отметила, что индекс S&P/TSX торгуется с коэффициентом P/E (price-to-earnings; цена к прибыли) на уровне 17х, что значительно ниже оценки S&P 500, равной 24x. По мнению Маркс, у канадских акций есть «фундаментальная история», то есть их привлекательность обусловлена реальными экономическими и политическими причинами — за счет перемен в курсе канадских властей. Кроме того, они недооценены, считает эксперт.