Акции «Южуралзолота» рухнули на 13% на фоне обысков в офисах компании
Котировки золотодобытчика ЮГК на Мосбирже падают более чем на 13% на фоне новостей об обысках в офисах компании. Претензии силовиков к ЮГК в Челябинской области связаны с нарушениями правил охраны окружающей среды, которые привели к ухудшению экологии, утверждает источник РБК
Акции золотодобывающей компании «Южуралзолото» (ЮГК) обвалились на 13,16%, следует из данных Московской биржи. На минимуме к 11:25 мск 2 июля котировки снизились до 0,5847 рубля.
Акции ЮГК обвалились после того, как стало известно об обысках в офисах «Южуралзолота» в Челябинской области. С мероприятиями пришли сотрудники региональных управлений ФСБ и Следственного комитета, пишет РБК со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Пресс-служба управления ФСБ по Челябинской области подтвердила изданию факт следственных мероприятий. Обыски также проходят на рабочих местах главы ЮГК Константина Струкова (78-е место рейтинга Forbes «146 миллиардеров России — 2025», состояние $1,9 млрд), рассказал источник РБК.
Обыски связаны с выявленными ранее нарушениями правил охраны окружающей среды, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на земельных участках ЮГК в Челябинской области, утверждает источник РБК. По версии силовиков, это привело к загрязнению водоохраной зоны и ухудшению экологической обстановки. Помимо этого, за последние годы произошло шесть случаев, при которых погибли сотрудники ЮГК, сказал источник РБК. Компания отказалась от комментариев.
«Южуралзолото» в своем комментарии сообщила, что работает в штатном режиме, добыча руды и производство золота продолжаются. Компания заявила, что находится в «постоянном диалоге с надзорными и правоохранительными органами по всем вопросам», которые к ней возникают. «Мы уделяем максимальное внимание безопасности производства и минимизации экологического воздействия наших производств», — подчеркнула ЮГК.
Для инвесторов ситуация с ЮГК — это еще одно напоминание, что репутационные и правовые риски компаний в сырьевом секторе могут моментально трансформироваться в серьезную просадку стоимости акций, отмечают аналитики «Цифра Брокер». Они подчеркнули, что в моменты особенно важно анализировать фундаментальные факторы и тщательно подходить к управлению рисками.
Обновлено 13:57 мск: добавлен комментарий ЮГК