IT и ретейл: какие акции покупать в III квартале по версии ВТБ и «T-Инвестиций»

Индекс Мосбиржи
Взгляд аналитических подразделений брокеров на рынок стал более оптимистичным по сравнению с началом года, заявил инвестиционный стратег «ВТБ Мои инвестиции» Алексей Корнилов на презентации стратегии на III квартал. По его оценкам, индекс Мосбиржи на горизонте 12 месяцев может вырасти с нынешних 2800 до 3480 пунктов. Таким образом, потенциал роста — около 25%. А с учетом дивидендов, которые выплачивают компании, потенциал роста составляет все 35%.
Аналитики «Т-Инвестиций» также отмечают, что улучшают свои прогнозы, так как ЦБ приступил к снижению ключевой ставки, что может означать возврат интереса частных инвесторов к рынку акций. В стратегии отмечается, что акции могут принести среднюю доходность более 20% на горизонте года за счет дивидендов, роста прибылей компаний и повышения котировок. Причины — снижение процентных ставок в экономике, ослабление рубля и переток средств из фондов денежного рынка на рынок акций. «Наш уточненный базовый прогноз по индексу Мосбиржи на конец 2025 года предполагает рост до 3000-3250 пунктов», — говорится в стратегии «Т-Инвестиций».
Те же причины роста акций называет и сервис «ВТБ Мои инвестиции». Аналитики этой компании считают, что ключевая ставка снизится на 2 п. п., то есть до 18%, на ближайших двух заседаниях ЦБ, которые пройдут 25 июля и 12 сентября. Объем дивидендных выплат в III квартале превысит 2 трлн рублей, при этом 250 млрд будет выплачено по акциям в свободном обращении. Часть этих средств вернется на рынок акций, что станет импульсом для его роста.
Российские акции недооценены, высокие процентные ставки сдерживают переоценку. Но как только ставки снизятся, оценка акций изменится и котировки пойдут вверх, считают аналитики «Т-инвестиций».
Дополнительным стимулом могут стать позитивные политические новости, в том числе с переговоров по прекращению конфликта на Украине. В этом случае индекс может дополнительно вырасти еще на 250-300 пунктов, отмечается в стратегии. Пока же излишний фокус на этой теме отвлекал инвесторов от фундаментальных факторов оценки акций, констатируют аналитики «Т-инвестиций».
Что купить
Аналитики «ВТБ Мои инвестиции» отдают предпочтение акциям компаний, которые ориентируются на внутренний спрос. Это компании финансового и потребительского секторов, транспорта и IT. А в стратегии «Т-Инвестиций» отмечается, что в ближайшие месяцы рынок, скорее всего, увидит снижение финансовых показателей экспортеров из-за крепкого рубля. По версии «Т-Инвестиций», наиболее интересными также выглядят компании, ориентированные на внутренний рынок. Еще одна идея — акции компаний, которые чувствительны к снижению ключевой ставки. К ним аналитики относят акции компаний с высокой долговой нагрузкой и компаний роста, добавляют аналитики ВТБ.
Списки фаворитов у двух брокеров существенно отличаются, однако в них есть и совпадения. Вот они:
- «Полюс». Прогнозная цена: 2350 рублей («Т-Инвестиции»), 2585 рублей (ВТБ). Аналитики обоих брокеров указывают на то, что компания выигрывает от высоких цен на золото, которые могут дальше расти. Спрос на продукцию «Полюса» стабилен. А существенным фактором роста станет потенциальный запуск нового месторождения Сухой Лог.
- «Яндекс». Прогнозная цена: 5650 рублей («Т-Инвестиции»), 6684 рублей (ВТБ). Аналитики отмечают сохранение высоких темпов роста IT-гиганта и его устойчивую бизнес-модель.
- X5. Прогнозная цена: 3650 рублей («Т-Инвестиции»), 3983 рублей (ВТБ). В обеих стратегиях отмечается высокий темп роста сети, увеличение среднего чека и наращивание трафика. При этом ретейлер в этом году заплатит одни из самых высоких на рынке дивидендов с учетом нераспределенной прибыли за прошлые годы.
- Ozon. Прогнозная цена: 5100 рублей («Т-Инвестиции»), 5689 рублей (ВТБ). Компания продолжает рост и при этом сосредоточена на повышении эффективности бизнеса, говорится в стратегии «Т-Инвестиций». Аналитики ВТБ также отмечают развитие финтех-направления и предстоящий переезд «Озона» в Россию.