Акционеры ЮГК утвердили решение не выплачивать дивиденды за 2024 год
Акционеры ЮГК утвердили решение не выплачивать дивиденды за 2024 год. Это было ожидаемое решение, совпадающее с рекомендацией совета директоров. Тем временем акции золотодобытчика на Мосбирже продолжают падать на 10% на фоне новостей о требовании Генпрокуратуры национализировать доли в группе компаний
Акционеры золотодобывающей компании «Южуралзолото» утвердили решение не выплачивать дивиденды по итогам 2024 года, следует из сообщения компании. Это совпадает с рекомендацией совета директоров компании.
За 2024 год ЮГК сократила производство золота на 17%, до 10,6 т. Это было связано с приостановкой работ на карьерах Уральского хаба после проверки Ростехнадзора. Также компания дала прогноз по добыче драгметалла на 2025 год ниже ожиданий аналитиков.
В последние два дня котировки ЮГК на Мосбирже сильно обвалились, почти на 30% до минимума 3 июля — 0,4759 рубля. 2 июля падение на минимуме составило 17,15%, к 15:25 оно замедлилось до 9,54%, акции ЮГК торговались по 0,5196 рубля.
Причиной резкого снижения стоимости акций золодотобытчика стал иск Генпрокуратуры, которая потребовала обратить доли входящих в группу компаний в доход государства. В том числе — акции ПАО ЮГК, принадлежащие основателю золотодобытчика Константину Струкову (78-е место в рейтинге Forbes «146 миллиардеров России — 2025», состояние $1,9 млрд), и 100% долей ООО «Управляющая компания ЮГК». По версии прокуратуры, Струков занимался предпринимательской деятельностью, когда был депутатом Заксобрания Челябинской области. Ему принадлежит 67,85% ЮГК, еще 22% — «ААА Управление капиталом», входящей в группу Газпромбанка. Доля акций ЮГК в свободном обращении — 10,15%.
Судя по всему, забирать у миноритариев акции ЮГК не планируется, но Банк России считает нужным внимательно следить за ситуацией, чтобы права частных инвесторов не были ущемлены: об этом говорил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин. К тому же, добавил он, ЮГК выпускала облигации, и надо обеспечить выполнение всех обязательств по ним.
2 июля ФСБ и СК провели обыски в офисах «Южуралзолота» в Челябинской области. Источник РБК сообщал, что визит силовиков связан с нарушениями охраны окружающей среды, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на земельных участках ЮГК в регионе. Сама компания сообщала, что находится в «постоянном диалоге с надзорными и правоохранительными органами по всем вопросам», которые к ней возникают.