ЦБ объяснил приостановку торгов акциями ЮГК волатильностью и рисками для инвесторов

Банк России решил временно приостановить торги акциями ЮГК на российском фондовом рынке из-за высокой волатильности, сообщил зампредседателя ЦБ Филипп Габуния в кулуарах Финансового конгресса.
«В связи с ситуацией, когда возникла очень высокая волатильность на данной бумаге и потенциальные очень высокие потери, неоправданные для инвесторов, мы приняли решение временно приостановить торги данным инструментом, дабы дать рынку успокоиться. И будем смотреть за развитием ситуации», — сказал Габуния (цитата по «РБК Инвестициям»).
За последние два дня объем торгов акциями ЮГК вырос более чем в 10 раз, а капитализация компании снизилась на 20%, говорится в комментарии «Южуралзолота». «Интересы миноритарных акционеров для нас остаются на первом месте. Мы понимаем, что текущая ситуация негативно повлияла на вас. Мы поддерживаем тесный контакт с ЦБ РФ и Московской биржей по вопросам защиты интересов миноритарных акционеров», — заявила компания.
Мосбиржа и СПБ Биржа приостановили торги акциями ЮГК 4 июля, сославшись на предписание ЦБ. Котировки на Мосбирже не обновлялись с 10:29 мск: на тот момент акции стоили 0,4768 рубля (-0,13%). Таким образом, относительно уровня закрытия торгов 1 июля бумаги ЮГК потеряли в стоимости почти 30%.
Перед этим ограничивать сделки с акциями «Южуралзолото» начали брокеры. Альфа-брокер сообщил об остановке операций с ними вечером 3 июля. При этом он сослался на определение суда от 2 июля: в этот день об иске Генпрокуратуры в Советский районный суд Челябинска еще не сообщалось, а в офисах ЮГК проходили обыски. Несколько брокеров запретили короткие позиции по акциям «Южуралзолота».
Генпрокуратура добивается национализации акций и долей в уставных капиталах ЮГК как имущества, полученного коррупционным путем, сообщил челябинский суд. В том числе, ведомство требует обратить в доход государства акции ПАО «ЮГК», принадлежащие основателю компании Константину Структову (78-е место в рейтинге Forbes «146 миллиардеров России — 2025», состояние $1,9 млрд), и 100% долей ООО «Управляющая компания ЮГК». Струков — депутат Заксобрания Челябинской области, с 2017 года занимает пост вице-спикера. По версии Генпрокуратуры, он нарушил запрет на совмещение государственной службы с бизнесом и извлекал выгоду из занимаемого им положения.
Изначально источники РБК и госагентств утверждали, что обыски ФСБ и СК в офисах «Южуралзолота» были связаны с нарушениями охраны окружающей среды, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на земельных участках компании в регионе. На следующий день «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что обыски проходили в рамках уголовного дела по факту хищений. По этому делу никто не задержан, уточнил собеседник агентства.