К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Премаркет Forbes: ФРС и ЕЦБ дают возможность заработать

Премаркет Forbes: ФРС и ЕЦБ дают  возможность заработать
У фондовых рынков есть все шансы продолжить рост

Первая половина сентября порадовала участников мировых фондовых рынков весьма хорошими новостями. Случилось то, чего все ждали как минимум полгода: ФРС США смахнула пыль с печатного станка, ЕЦБ определил условия, на которых Банк готов возобновить программу покупки облигаций.

Строго говоря, надежды на поддержку центральных банков начали толкать котировки вверх задолго до сентября — практически весь рост фондовых рынков с июня, несмотря на по-прежнему слабые данные макроэкономической статистики и низкие значения индикаторов настроений и деловой активности, обусловлен был именно логикой «чем хуже — тем лучше». Чем опаснее становилась ситуация, тем больше было шансов, что центральные банки вмешаются. Логика эта оправдалась.

Фондовые индексы с начала июня в большинстве стран мира выросли на 10-15%, значение коэффициента P/E для индекса SP 500 выросло с 12 до 14, для аналогичного общеевропейского индекса SP Euro — с 8,8 до 11,5. Интересно, что в процентном отношении P/E американского рынка вырос так же, как и само значение индекса, то есть при неизменных прогнозах по доходам компаний (earnings) рост спроса на акции как класс активов способствовал росту их стоимости.

 

В то же время, P/E европейских акций вырос почти на 25% — гораздо сильнее, чем само значение индекса. Даже при ухудшающихся прогнозах для бизнеса компаний (согласно большинству прогнозов, европейская экономика сползает в рецессию, в которой пробудет не меньше двух кварталов) спрос на европейские акции растет достаточно быстро, чтобы их цены росли. Это говорит о том, что свободных денег в мировой финансовой системе очень много и благодаря действиям ЕЦБ и ФРС скоро станет еще больше. И им просто нужен повод для прихода на тот или иной рынок или в определенный класс активов.

В таком контексте интерес представляет, как в относительном и абсолютном выражении отреагировали развивающиеся рынки на последние мировые новости. Традиционно развивающиеся рынки работают своего рода увеличительным стеклом для рынков развитых. Регулярно появляющиеся прогнозы о «расхождении» (decoupling) пока не сбываются, и, как правило, в периоды роста на развитых рынках развивающиеся быстрее растут, в периоды падения — быстрее падают. Отклонения от этой логики обычно кратковременны и достаточно быстро корректируются. Как правило, такие ситуации возникают в моменты перелома тенденции: тренд задает положение на развитых рынках, в периоды неопределенности, когда оно начинает меняться, развивающиеся рынки реагируют с некоторой задержкой.

 

Именно в такой ситуации мы живем уже почти год. В августе — сентябре 2011 года развивающиеся рынки, как им и положено, отреагировали на эскалацию проблем в еврозоне и снижение рейтинга США более сильным падением по сравнению с развитыми рынками. С тех пор на развитых рынках наблюдается все-таки, скорее, рост. Европейские и американские индексы превысили максимумы прошлого года, SP 500 практически достиг пиковых значений 2007 года. В то время как тезис об опережающем росте развивающихся рынков пока не вполне оправдывает себя. Индексу MSCI EM еще остается 5-10% даже до максимальных значений прошлого года, а отношение P/E индексов развитых и развивающихся стран (MSCI G7 и MSCI EM) находится на исторически аномально высоком уровне.

Такое положение не может длиться долго, учитывая большой объем ликвидности в мировой финансовой системе, да и достаточно неплохое экономическое положение стран с развивающимися рынками. Пока рано судить, но основания предполагать, что сентябрьские решения ФРС и ЕЦБ изменили ситуацию, есть. Так, по данным EPFR, за последнюю неделю приток средств в фонды, инвестирующие в активы на развивающихся рынках, составил $4,3 млрд — второй максимальный результат с начала года.

Тенденция к притоку средств в рисковые активы имеет все шансы сохраниться в течение ближайших месяцев. Следующая критическая точка нас ждет, по всей видимости, уже после выборов в США, когда Конгрессу и главе страны все-таки придется что-то сделать с угрозой резкого сокращения госрасходов и, следовательно, риска сползания экономики в рецессию. Ну а пока развивающиеся рынки имеют неплохой шанс урвать свою долю пирога, испеченного ФРС и ЕЦБ.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости