К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Расходы и сбережения: бразильский опыт

фото Fotobank / Getty Images
фото Fotobank / Getty Images
Почему бессмысленно привлекать средства населения на фондовый рынок и как решить проблему пенсий

Экономика, основанная не на труде, а на продаже природных ресурсов, предполагает крайне неравномерное распределение доходов — большинство населения не может делать сбережений. Откладывать на будущее могут позволить себе немногие представители среднего класса, а основная масса граждан живет в кредит. Так сегодня обстоят дела в России.

Ежегодно сотни тысяч наиболее работоспособных россиян покидают страну, а количество государственных служащих быстро растет. Одновременно идет старение населения. Владимиру Путину, предложившему в начале февраля привлекать сбережения граждан на рынки капитала через пенсионные фонды и фонды коллективных инвестиций, будет довольно сложно добиться поставленной цели после выборов.

В то же время предложение привлекать деньги населения на фондовый рынок не только бессмысленно, но и опасно для экономики. При получении дохода на рынках капитала «сберегающие» граждане будут больше тратить, и на фоне роста инфляции 99% населения будут еще больше нищать. Если же рынки капитала станут съедать накопления, «сберегающие» будут пополнять ряды недовольных.

 

Экономический эффект от такого привлечения спорен. Почти все сбережения населения уже находятся в банках, которые являются профессиональными экономическими агентами. Для более активного вовлечения этих средств в экономику («удлинения», создания условий для их выхода на рынок капитала) надо не агитировать население или создавать пенсионные инструменты, а изменить банковское регулирование. Возможно, стоит даже выдать банкам государственные гарантии на долгосрочные инвестиции, пообещав поддержку ликвидностью в случае больших изъятий денег населением (например, разрешить залоги акций и кредитов Банку России).

Наконец, реальным драйвером экономики являются расходы, а не сбережения. Чем больше население тратит, тем быстрее растет экономика. Улучшать условия для сбережений — значит снижать экономический рост.

 

Стоит озаботиться тем, как обеспечить населению пенсию. Это все же вопрос государства, которое должно, с одной стороны, сокращать количество неспособных к сбережениям граждан, а с другой — находить ресурсы для обеспечения пенсией малоимущих.

И того и другого можно достичь, опираясь на бразильский опыт. Бразилия изымает в пользу государства  почти весь доход от добычи природных ресурсов (например, за счет национализации месторождений и найма профессиональных компаний для добычи). Деньги направляются не на расходы бюджета, а на создание новых рабочих мест и социальные нужды.

Такая политика заставит предпринимателей и инвесторов перенести свой фокус с ресурсного бизнеса, который сегодня дает наибольшую маржу, на бизнес, основанный на квалифицированном труде. Это позволит создать финансовую подушку для обеспечения малоимущих и новые рабочие места. Такая смена экономической политики должна дать ощутимый результат за 5–10 лет.

 

А вот для тех, кто может и хочет откладывать на старость самостоятельно, пенсионное обеспечение всегда будет личной ответственностью. Они должны инвестировать так, чтобы на длинном периоде времени обогнать инфляцию. Механизм для этого выработан — диверсифицированный (чтобы минимизировать эффект единичных непредсказуемых проблем) портфель акций прибыльных компаний с высокой дивидендной доходностью. От таких вложений не надо ждать стабильной прибыли — меньше чем на 3–5 лет инвестировать средства в такую стратегию нельзя. И наконец, не стоит ждать эффективных предложений от российских пенсионных фондов — они ограничены консервативными декларациями, должны часто фиксировать прибыль и не имеют доступа к необходимым финансовым инструментам.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+