Бен Бернанке: все налаживается

«Экономика [Соединенных Штатов], скорее всего, продолжит умеренно расти в грядущих кварталах. Несмотря на экономические трудности в Европе, спрос на американский экспорт остается хорошим», — сказал глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке во время выступления перед объединенным комитетом по экономике Конгресса США. В I квартале этого года ВВП США вырос на 1,9% в годовом исчислении, в IV квартале 2011 года — на 3%.

Бернанке уверяет, что ФРС внимательно следит за «существенными рисками» восстановления американской экономики, создаваемыми долговыми проблемами Европы. «ФРС готова предпринять все необходимые действия для того, чтобы защитить экономику США, если финансовые проблемы усугубятся», — заявил Бернанке.

Впрочем, по Бернанке, остаются сомнения в том, достаточно ли быстро будет расти ВВП для того, чтобы поддерживать занятость населения (безработица в США в мае составляла 8,2% — это почти столько же, сколько в начале года). Еще одна проблема, по его словам, — ужесточение фискальной политики, которое может «представлять существенную угрозу восстановлению [экономики]».

рейтинги forbes