Похудевшие портфели

Анна Касьян Forbes Contributor
фото Diomedia
Ованес Оганисян и Игорь Михайлов, потеряв по 3,4% и 1,8% от стоимости своих портфелей, надеются на лучшее

Российский индекс РТС за неделю потерял 4,6%, а модельные портфели стратега на рынке акций инвестиционной компании «Тройка Диалог» Ованеса Оганисяна и управляющего УК «Уралсиб» Игоря Михайлова, поддавшись коррекции, также просели на 3,4% и 1,8% соответственно. Привилегированные акции компании «Мечел», входящие в портфель Оганисяна (доля в портфеле — 5%), подешевели на 11%. Портфелю Михайлова наибольший ущерб принесли бумаги GlobalPorts, просевшие почти на 6%.

Оваснес Оганисян

«Растущему рынку мешают так называемые мины, то есть крупные негативные новости. И хотя их взрыв происходит неожиданно, больше я таких мин не вижу. А весь существующий негатив уже отражен в цене. Поэтому к концу недели мы, скорее всего, увидим рост на российских рынках. Тем не менее я бы посоветовал избегать бумаг с высоким коэффициентом бета (чувствительных к изменению рынка). Это, например, бумаги металлургических компаний и перевозчиков. И обратить внимание на защитные бумаги с дивидендами. У меня уже есть привилегированные бумаги THK-BP, «Сургутнефтегаза»: их доходность за несколько лет будет превосходить заработки на росте цены. Поэтому я продам бумаги ДВМП, составляющие 3% моего портфеля, и куплю привилегированные акции «СТС медиа», ожидая хороших дивидендов».

Игорь Михайлов

«Думаю, что эта неделя пройдет спокойно: сыграет фактор конца квартала, который был неплохим. Следующая неделя будет интереснее, так как начинается сезон отчетности компаний, что даст возможность делать прогнозы на основе публикуемых данных. В целом у рынков остаются три болевые точки: Китай, США и Европа. И даже если учитывать некоторые проблемы в Японии, Тихоокеанском регионе, на развивающихся рынках в целом, то корни этих проблем все равно связаны с тремя крупнейшими экономиками».