Трехнедельная коррекция

Анна Касьян Forbes Contributor
фото Fotobank / Getty Images
Портфели Ованеса Оганисяна и Игоря Михайлова дешевеют с падением рынка

Опубликованные во вторник протоколы заседания ФРС США, разочаровавшие инвесторов неначавшимся новым раундом количественного смягчения, подтолкнули рынки к новому этапу коррекции. Модельные портфели стратега на рынке акций инвестиционной компании «Тройка Диалог» Ованеса Оганисяна и управляющего УК «Уралсиб» Игоря Михайлова на волне падения индекса РТС на 1,5% подешевели на 0,9 и 1,8% соответственно. Игоря Михайлова подвели бумаги банка «Санкт-Петербург», просевшие на 8,3% на фоне новости о том, что председатель правления Александр Савельев пострадал при аварии вертолета в Карелии. Портфель Ованеса Оганисяна от сильного падения спасли бумаги «Казанского вертолетного завода», акции которого подорожали на 22% на новости о двукратном росте чистой прибыли в 2011 году.

Ованес Оганисян

«На этой неделе инвесторы будут следить за главой ФРС США Беном Бернанке в надежде услышать про очередной этап количественного смягчения, который возможен на фоне не очень хороших данных по безработице в США. В зависимости от слов Бернанке, это может стать как позитивом, так и негативом недели. Для российского рынка поддержкой станет возможное продолжение притока иностранных средств в нашу экономику. Я считаю, что у нас все же существуют отложенные риски и инвесторы станут фиксировать прибыль уже мае, а не в апреле. Тем не менее я бы рекомендовал снижать в своих портфелях долю рискованных бумаг (с высоким бета) — это такие сектора, как недвижимость и металлургия. И увеличивать долю ритейла и энергетики, которые считаются защитными».

Игорь Михайлов

«Сейчас я вижу рост только в виде краткосрочных подскоков. Тем более что в рамках коррекционной фазы нам не приходится ждать притока иностранных инвестиций, а доллар укрепляется к рублю. Я думаю, что сейчас не лучшее время для активного трейдинга и следует держаться сдержанной позиции, возможно даже зафиксировать прибыль».